16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4650
  • RTS1452.17
22 января 2021, 17:26 Недвижимость

Апартаменты планируют признать жилыми помещениями. Плату за ЖКУ для них определят как для нежилых

Лента новостей

В апартаментах также можно будет оформить регистрацию по месту жительства, при этом на такое жилье не будут распространяться льготная ипотека и государственные жилищные программы

Фото: depositphotos.com

Апартаменты планируют признать жилыми помещениями. При этом плата за услуги ЖКХ для них будет определяться как для нежилых помещений, говорится в разработанном сенаторами законопроекте, рассказал ТАСС соавтор документа, председатель комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

Он назвал еще ряд норм, прописанных в проекте: для определения правового статуса апартаментов вводится понятие «многофункциональное здание»; в апартаментах можно будет оформить регистрацию по месту жительства; дольщики, купившие апартаменты, будут защищены законом в случае банкротства застройщика.

Вместе с тем аварийные многофункциональные дома с апартаментами не будут включать в госпрограммы расселения и реконструкции. На апартаменты не будут распространяться льготная ипотека и государственные жилищные программы.

Законопроект комментирует обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Правительству предстоит огромная работа в части решения, что делать с уже построенными апартаментами, какие из них признавать жильем, какие не признавать. Что делать с теми апартаментами, которые по определению не могут обрасти социальной инфраструктурой, положенной классическим жилым комплексам. Очень серьезный вопрос — как изменять статус земли, на которой построены апартаменты. Соответственно, и землю надо переводить в жилую, менять ее статус, а это очень непросто. Второе, что касается самих апартаментов и вот тех возможностей, которые будут иметь люди в них проживающие. Люди, предположим, хотят иметь «квартиру для пиджака» поближе к работе, люди хотят иметь какое-то пристанище в Москве для тех или иных целей. Это рыночный ответ. Соответственно, государство может позволить себе, скажем так, слегка отходить от тех норм и правил, которые действуют применительно к жилью. В частности, да, не распространять на апартаменты программы льготных ставок ипотечных и каких-то других, обеспечивать жителям апартаментов возможность зарегистрироваться в них, но при этом обеспеченность детскими садами, школами и всем прочим подразумевать не в пешей доступности, как это применительно к жилью, а чуть подальше. Это касается и налогов, это касается и коммунальных платежей. Мы пока не знаем, как это будет на самом деле установлено, потому что законопроектов, касающихся легализации апартаментов, было великое множество, и ни один по сей день принят не был».

Эксперт не исключает, что и данный законопроект может постигнуть та же участь или же что в итоге документ претерпит существенные изменения.

Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев отмечает, что собственники апартаментов давно ждут такой закон. По словам собеседника Business FM, после принятия документа апартаменты могут существенно подорожать.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Были единичные случаи, когда перевод апартаментов в жилой статус был осуществлен, но большей частью собственники этих помещений находились в помещении временного проживания с соответствующим налогообложением, с соответствующей невозможностью постоянной прописки, с более высокими коммунальными платежами. По этой причине до последнего времени апартаменты продавались со скидкой приблизительно 20-25%. Большей частью они соответствуют жилью, и, я думаю, могут возникнуть какие-то казусы. Часть апартаментов перевести в жилой статус будет достаточно сложно или практически невозможно. Но 80-85% апартаментов, наверное, все-таки будет возможно перевести в жилье к большой радости всех собственников, которые давно уже ждут этот закон».

Законопроект, определяющий правовой статус апартаментов в сентябре должен быть внесен в правительство и в октябре — в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию