16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
23 января 2021, 03:08 Общество

РБК сообщило о заморозке переговоров между «Сбером» и Walt Disney

Лента новостей

Сбербанк интересовался покупкой эксклюзивных прав на библиотеку студии для своего онлайн-кинотеатра Okko. Однако переговоры приостановлены из-за законопроекта депутата Горелкина, пишет издание

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Сделка между «Сбером» и Walt Disney оказалась под вопросом. Российская компания хотела приобрести права на библиотеку студии для своего сервиса Okko. Переговоры приостановили после появления законопроекта, ограничивающего иностранцев во владении российскими онлайн-кинотеатрами, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

«Сбер» был готов заплатить за пятилетние эксклюзивные права на библиотеку Walt Disney минимум 100 млн долларов. С этой отметки начались переговоры, отмечают информаторы издания. По словам одного из них, стартовая сумма «в разы больше рыночных расценок». Но в декабре депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей более 20% в российских онлайн-кинотеатрах. И это затормозило переговоры.

«Сбер» — публичная компания, доля иностранцев в ее капитале составляет почти 44%. А поскольку онлайн-кинотеатр Okko полностью принадлежит «Сберу», получается, что нерезиденты косвенно контролируют такую же долю в интернет-сервисе.

Точно неизвестно, по чьей инициативе произошла заморозка. Если это была инициатива Walt Disney, то, может быть, американская компания не хочет, чтобы права на ее библиотеку перешли другому владельцу. Теоретически такое возможно в случае принятия закона Горелкина — тогда «Сберу» пришлось бы снижать долю иностранного владения в Okko.

А возможно, законопроект Горелкина стал только поводом для выхода из переговоров со «Сбером», так как Walt Disney теперь развивает свою стриминговую платформу. Этого не исключает аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов:

Денис Буйволов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Мы до конца точно это не узнаем, но исходя из того понимания, как сейчас развивается компания Disney, я думаю, что в ее интересах в первую очередь было уйти от этой сделки и развиваться в собственном направлении, то есть для онлайн-кинотеатра Okko сделка была бы идеальна. На текущий момент у ivi очень много контента, есть лицензионное соглашение, поэтому Okko если бы получил эксклюзивные права, начал бы лидировать, потому что так или иначе контент Walt Disney занимает порядка 30% всего контента, который смотрят телезрители и ради которого готовы платить за подписку. Поэтому для Okko это минус в определенной степени».

Сам «Сбер» ситуацию не комментирует, в отличие от депутата Горелкина. Тот написал в своем телеграм-канале, что «совсем недавно «Сбер» купил вместе с «Рамблером» пул рамблеровских СМИ, на которые в России давно действует ограничение в 20% иностранной собственности. И буквально за несколько дней решил эту проблему». По мнению Горелкина, точно так же «Сбер» мог бы решить проблему своего онлайн-кинотеатра. В прошлом году, чтобы выкрутиться из ситуации, «Сберу» пришлось переоформить управляющую медийными активами «Рамблера» компанию на третье лицо — одного из своих менеджеров.

Ограничения для иностранцев на владение СМИ и онлайн-сервисами, формирующими настроения аудитории, в случае со «Сбером» и Okko выглядят абсурдно. Сложно представить себе, что крупнейший банк страны, который контролирует правительство, в своем онлайн-кинотеатре вместо, допустим, «Пиратов Карибского моря» начнет показывать что-то такое, что приведет, условно, к «раскачиванию лодки», говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Начинают возникать ситуации, когда уже крупные, казалось бы, системные игроки попадают под действие этих ограничений. Раньше речь шла о том, чтобы убрать сомнительных, с точки зрения власти, иностранцев, а теперь вдруг выясняется, как в случае со «Сбером», что лезут к абсолютно системным крупным игрокам. У них есть иностранные акционеры, и поэтому, когда они пытаются зайти на поляну, как-то связанную с медийной сферой, они сталкиваются как раз с альтернативной логикой».

Инициатива Горелкина законом еще не стала, но бизнес уже вынужден с ней считаться. Именно из-за нее, по данным СМИ, онлайн-кинотеатр ivi в январе принял решение отложить на неопределенный срок IPO на американской бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию