16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4973
  • RTS1411.93
23 января 2021, 13:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова выступила против ковид-паспортов

Лента новостей

Введение любого рода паспортов вакцинации, ограничивающих перемещение, недопустимо, считает вице-премьер РФ

Введение любого рода паспортов вакцинации, ограничивающих перемещение, недопустимо. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Она подчеркнула, что на сегодняшний день не все страны могут предоставить возможность вакцинации, а любого рода паспорта ограничивают международное передвижение людей, что является дискриминацией.

Голикова назвала недопустимой и инициативу ряда российских регионов ввести документы о вакцинации от коронавируса, которые давали бы допуск на массовые мероприятия.

«Это неправильный подход... Сегодня мы говорили с регионами, что недопустимо введение такого рода документов», — сказала вице-премьер.

По ее словам, ЕС обсуждает возможность введения ковид-паспортов, которые могли бы действовать в странах, где бывает много туристов, чтобы обезопасить как население этих стран, так и приезжающих. Голикова напомнила, что комитет по ЧС международных медико-санитарных правил ВОЗ уже принял решение о нецелесообразности введения каких-либо документов, которые ограничивают перемещение людей.

Вице-премьер добавила, что в мире никаких паспортов ни при каких инфекциях никогда не применялось (единственный сертификат, который используется и одобрен ВОЗ, это международный сертификат о прививке от желтой лихорадки). Между тем в России, согласно закону об иммунопрофилактике, обязателен сертификат, в случае если человек получает вакцину от любого инфекционного заболевания, подчеркнула Голикова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию