16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
25 января 2021, 02:41 Политика

Путин выступит на Давосском форуме. Чего ждать от его речи?

Лента новостей

Форум будет проходить в онлайн-формате, он откроется 25 января. Это престижное международное мероприятие, но от России там редко бывают первые лица. Обычно страну представляют члены правительства

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/Sputnik/Reuters

Владимир Путин впервые выступит на Давосском форуме в статусе президента. Единственный раз он участвовал в этом престижном международном мероприятии в 2009 году. Но тогда Путин был премьером.

От России там редко были первые лица. Два раза туда приезжал президент Медведев. Это было до 2014 года. В другие разы Россию представляли члены правительства.

Сейчас Давосский форум пройдет дистанционно. Начнется он в понедельник, 25 января, и продлится до пятницы.

Владимир Путин участвует в форуме для перезагрузки отношений с Западом, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Эта идея предполагает возможность воспользоваться нынешним кризисом, чтобы перестроить мировую экономику. Там очень много разных компонентов, но часть из них в каком-то смысле совпадает с нынешними российскими приоритетами экономического развития. В частности, предполагается переход экономики на экологические рельсы, большое внимание уделяется цифровизации мировой экономики. Поэтому мне кажется, что для российского лидера участие в таком мероприятии может быть хорошим способом сменить нарратив о России, который сейчас доминирует на Западе, где РФ ассоциируется с военными акциями, плюс ситуация с Навальным отбрасывает тень на имидж России. А здесь президент мог бы несколько переключить внимание на возможное участие России в проектах глобальной экономики».

Россию на форуме будут принимать как страну, которой удается справиться с эпидемией и на пример которой следует обратить внимание, говорит политолог Марат Баширов:

— Пока у всех стран фокус на борьбе с пандемией. При этом все понимают, что ключевой вопрос — это восстановление нормальной экономической деятельности. Поэтому я полагаю, что президент Путин будет говорить об этом, и у нас есть основания заявлять, что мы готовы участвовать в мировой кооперации.

— Мы будем каким-то образом продвигать свою вакцину? Или не об этом речь?

— Нет. Я думаю, что Путин заявит о том, что необходима совместная работа по перезагрузке экономической деятельности, о том, что нужен отказ от необоснованного протекционизма и торговых барьеров, о том, что нужно восстанавливать доверие рынков. И, конечно, думаю, что он скажет, что нужно отказываться от политически мотивированных санкций.

— Это будет программная речь? Ее можно сравнить с мюнхенской по значимости?

— Конечно, ее заметят, будет резонанс. Россия находится в выгодном положении: у нас минимальный локдаун, минимальные ограничения, у нас не закрыты производства, транспортные перевозки. Думаю, что к апрелю мы приблизимся к такому положению, что будем говорить, что у нас не пандемия, а такая управляемая эпидемия.

В Давосском форуме также примут участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, лидер КНР Си Цзиньпин, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, глава Европейского банка Кристин Лагард.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию