16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
28 января 2021, 18:24 Технологии

Как выбрать бизнес-ноутбук, исходя из своих актуальных потребностей

Лента новостей

Какие параметры важны для долгосрочного использования

Фото: HP

За последний год мир стал еще более непредсказуемым, чем был раньше. Пандемия научила нас многому: работать из любого места, быстро перестраивать планы, мириться с неизбежными ограничениями. Вещи, которые всегда были с нами, приобрели новое значение. В этом материале мы собрали важные критерии выбора ноутбука для бизнеса. Для человека, занятого делом, это не только главный партнер, но и верный друг, который всегда рядом.

В первые месяцы пандемии на рынке образовался дефицит хороших ноутбуков — популярные модели буквально разлетались как горячие пирожки. Найти модель, устраивающую по большинству параметров, было непросто. Сейчас рынок восстанавливается, и производители предлагают множество приличных вариантов лэптопов. Как, не закапываясь в бесконечное сравнение характеристик, выбрать ноутбук «для долгосрочных отношений» и на что обратить внимание?

1. Возможность работать из любой локации и всегда быть на связи

Вес и толщина устройства

С тонким ультрабуком можно работать откуда угодно — сегодня в офисе, завтра дома, а послезавтра на пляже под пальмами. Если раньше можно было забыть или оставить ноутбук в офисе, то сегодня такой роскоши позволить себе нельзя: вдруг завтра случится локдаун. Как тогда вернуть свой главный рабочий инструмент? Это значит, что ноутбук, который мы выбираем сегодня, должен быть легким, компактным и весить не более полутора килограммов, чтобы свободно перемещаться вместе с нами.

Доступ через беспроводные сети

Ноутбук должен гарантировать владельцу бизнеса возможность всегда быть на связи и подключаться к быстрому интернету, поэтому стоит обратить внимание на модели с Wi-Fi 6 и 4G LTE с максимально высокой гигабитной скоростью передачи данных. Есть в парке, где сегодня хочется поработать, Wi-Fi — прекрасно. Нет? Подключимся через мобильную сеть.

Яркость дисплея

Для многих работа с ноутбуком связана с визуальным контентом — макетами, графикой, видео. Если даже не готовить их, а только согласовывать, требуется контрастный дисплей и точная цветопередача. «Золотой серединой» на рынке является разрешение FullHD (1920х1080) и матрица IPS, которая обеспечивает широкий угол обзора и богатый цветовой охват.

Также обращайте особое внимание на яркость экрана и присутствие качественного антибликового покрытия. За яркость отвечает единица «нит» (nit) — чем она выше, тем комфортнее будет работать с устройством в течение всего дня в разных условиях. Стоит выбирать модели с показателем от 300 нит и выше, тогда вы не будете видеть свое отражение при работе в светлом помещении или на улице. А за антибликовую технологию глаза «скажут вам отдельное спасибо», особенно если в солнечные дни вы любите работать в парке, на балконе или веранде кафе — ведь активное бликование дисплея приводит к преждевременному утомлению.

Автономность и скорость зарядки

При работе из разных локаций важно, чтобы ноутбук мог долго работать без подзарядки. Обращайте внимание на время автономной работы, которое указывает производитель — оптимально, чтобы это было не менее 10 часов, тогда устройство не выключится в самый неподходящий момент. Мечта «удаленщика» — поставить девайсы на зарядку на время сна, а потом работать с ними весь день — уже реальна. Более того, на рынке есть модели с технологией быстрой зарядки, когда всего за полчаса можно пополнить батарею на половину заряда перед внезапной бизнес-встречей в другом конце города.

2. Производительная начинка для мультизадачности

Процессор и оперативная память

Ноутбук нужен деловому человеку, прежде всего, для активной работы, а значит, при всей своей легкости и компактности он должен быть достаточно мощным, чтобы «переваривать» подготовку презентаций, десятки открытых вкладок браузера и разные сервисы видео-конференц-связи. За производительность отвечает, в первую очередь, процессор — стоит выбирать ноутбуки на базе Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 и выше. При этом оптимальная оперативная память для многозадачности составляет не менее 8 ГБ. В этом случае не придется долго ждать загрузку тяжелых презентаций или переживать за скорость скачивания материалов при внезапном обновлении ноутбука.

Встроенный накопитель

Помимо оперативной памяти в ноутбуке есть встроенный накопитель — на нем хранятся все ваши файлы и сама операционная система. Она бывает трех типов: жесткий диск (HDD), твердотельный накопитель (SSD) и гибридный жесткий диск (SSHD). Большинство современных ноутбуков оснащаются твердотельными накопителями: они тоньше, легче и обеспечивают быструю передачу данных в отличие от громоздких HDD. Однако SSD тоже различаются между собой, на рынке доступно несколько типов таких накопителей. Чтобы быть уверенным в скорости загрузки больших файлов и приложений, рекомендуем выбирать модели с интерфейсом PCI Express (PCIe) — его производительность значительно выше, чем у типа SATA SSD.

Видеокарта

Еще один важный вопрос — выбрать ноутбук со встроенной или дискретной графической картой? Некоторые считают, что встроенной графики хватает только на простые задачи вроде серфинга в интернете, работы в MS Office и просмотра фильмов, но это уже давно не так. На сегодняшний день качественной интегрированной графики достаточно для решения практически всех разноплановых задач, которые есть у представителей малого и среднего бизнеса. Например, модели с видеокартой AMD Radeon Vega Graphics, позволят работать как с графическими приложениями вроде Photoshop или AutoCAD, так и скоротать время в перерыве от работы с не самыми тяжелыми видеоиграми.

3. Уверенность в безопасности и сохранности данных

Устройство для бизнеса должно уметь хранить секреты. Поэтому защищенность — важнейшая характеристика ноутбука. Современные ноутбуки снабжаются двух- или даже трехфакторной аутентификацией: это пароль, биометрические данные (лицо, глаза, голос либо отпечаток пальца) и, как вариант, электронный ключ.

Стоит изучить системные возможности защиты от хакерских атак и попыток взлома. Убедиться, что есть возможность аварийного восстановления до последней рабочей версии системы BIOS в случае повреждения злоумышленниками.

Немаловажная «фишка» — возможность «физически» закрыть веб-камеру, когда она не используется. Кто-то все еще применяет для этого наклейки, которые повреждают камеру, разъедая клейким слоем ее покрытие, но в современных моделях ноутбуков есть специальные шторки приватности, которые можно «закрыть» в любой момент.

Наконец, вспомним о «визуальном хакерстве» — есть случаи, когда важная информация «утекает» просто из-за того, что сосед по самолету смотрел в экран работающего сотрудника. Таких ситуаций можно избежать — например, в серии HP EliteBook 800 G7 используется уникальная технология HP Sure View Reflect для защиты от «подглядывания». Это специальный фильтр, который затемняет изображение, если смотреть на него под углом и позволяет скрыть информацию на экране от посторонних глаз нажатием одной клавиши. При этом пользователь, находящийся прямо перед ноутбуком, продолжает видеть ясную и четкую картинку.

4. Важные функции для работы в гибридном формате

Клавиатура

Мы проводим за ноутбуками большую часть дня, и от возможностей конкретного устройства зависит, насколько работа будет комфортной. Одной из важнейших составляющих удобства ноутбука всегда была клавиатура — тут у всех разные предпочтения, но есть несколько основных вещей. Главное, убедиться, что клавиши достаточно большие, чтобы не промахиваться при печати и не задевать «соседей». Ход клавиш и их звучание — тоже важны. Если клавиатура слишком «медленная» или неприятно «клацает», со временем это станет раздражать. Многим пользователям важна возможность включить подсветку на клавиатуре в темное время суток — без этого вряд ли получится поработать «на диване», не беспокоя близких.

Фичи для аудио/видеосвязи

Вездесущая удаленка внесла свои коррективы в требования к ноутбукам: сегодня к важным функциям относится все, что обеспечивает комфорт при проведении деловых звонков и видеоконференций. Хорошее шумоподавление в ноутбуке очень пригождается, когда нужно провести онлайн-переговоры с партнерами, а в соседней комнате резвятся дети. Громкий динамик и качественный микрофон также важны для видео- и аудиоколов. Ведь как показывают многочисленные исследования, плохой звук — один из факторов стресса при работе в онлайне.

Наш выбор

Итак, ноутбук предпринимателя — это универсальный рабочий инструмент, который можно везде и всегда носить с собой. Он надежен, легок, защищен, долго работает без подзарядки, приспособлен для связи из любого места. Чуть не забыли про внешний вид ноутбука — это не главное, но важное качество. Устройство становится частью делового стиля его владельца и может быть как суперстрогим, так и ультрасовременным.

Фото: HP

Можно бесконечно сравнивать ноутбуки, а можно подобрать себе «машину», исходя из собственных запросов. Для потребностей делового человека мы выбрали серию HP EliteBook 800 G7 — ее возможности точно совпадают с перечисленными выше нуждами.

Чем нам понравилась серия HP EliteBook 800 G7:

– Компактные ноутбуки в ультратонком алюминиевом корпусе весом от 1,24 килограмма легко носить с собой;

– Мощные процессоры AMD и Intel последнего поколения гарантируют высокую производительность на протяжении напряженного трудового дня;

– Яркий экран до 1000 нит с корректным отображением цветов позволяет комфортно работать с визуальным контентом;

– Технологии WiFi 6 и 4G LTE гигабитного класса с антеннами 4x4 обеспечивают связь из любого места;

– Батарея ноутбуков рассчитана на полноценный рабочий день без подзарядки;

– Технология быстрой зарядки HP Fast Charge обеспечивает до 50% заряда всего за 30 минут;

– Комфортная клавиатура с регулируемой подсветкой позволяет работать в любое удобное время;

– Технологии безопасности для сохранности данных, обнаружения атак и восстановления информации делают ноутбуки HP одними из самых защищенных в мире;

– Функция затемнения экрана HP Sure View Reflect поможет скрыть информацию даже от самых любопытных глаз;

– Система шумоподавления HP для защиты от внешних шумов при переговорах по видео/аудиосвязи;

– Громкие, направленные вверх динамики и внешний микрофон позволяют комфортно общаться в онлайне.

Подробнее о модели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию