16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
26 января 2021, 15:11 Общество

Сервис услуг зафиксировал рост спроса на специалистов, переболевших коронавирусом

Лента новостей

По оценке YouDo.com, число предложений о работе, которые содержат слова «антитела», «переболевший коронавирусом» или «иммунитет», выросло втрое в первой половине декабря по сравнению с началом ноября

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В России вырос спрос на специалистов, переболевших коронавирусом, свидетельствуют данные онлайн-сервиса услуг YouDo.com. Так, в первой половине декабря число предложений о работе, которые содержат слова «антитела», «переболевший коронавирусом» или «иммунитет», выросло втрое по сравнению с началом ноября.

Много ли объявлений, где люди предлагают свои услуги, подкрепляя это тем, что у них есть антитела к ковиду, комментирует сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Мы видим одновременно и спрос, и предложение. В конце прошлого года мы проанализировали динамику упоминания слов «антитела», «прививка» в заказах на различные услуги и увидели, что на 30% от месяца к месяцу увеличение подобных заказов. Особенно в тех заданиях, где предполагается непосредственный личный контакт с исполнителем, например в заданиях на уборку, на мелкие бытовые услуги, на бьюти-услуги. Заказчики указывали, что они отдадут предпочтение людям, которые либо имеют антитела, то есть уже болели ковидом, либо имеют прививку. Во многих заказах одно из требований — чтобы исполнитель показал справку, что он в данный момент не болеет ковидом. Параллельно в профилях исполнителей мы заметили примерно такую же тенденцию, когда исполнители указывают, что либо они уже переболели, либо за какую-то дополнительную плату они могут предоставить свежий тест о том, что никакой угрозы во время выполнения услуг они не представляют. Таким специалистам готовы платить больше, особенно где невысокий средний чек, до 1,2-2 тысяч, стоимость выросла почти в два раза, то есть примерно как раз на стоимость одного теста. С точки зрения услуг, которые предлагают исполнители, мы не заметили, что те люди, которые имеют антитела, завышают цены на свои услуги, скорее завышение идет со стороны заказчиков, которые готовы больше платить в случае такого подтверждения».

По словам Кутергина, не так принципиально, есть ли у человека антитела или справка о том, что он не болеет ковидом в моменте. Главное — что исполнитель защищен и не может принести коронавирус. Как правило, исполнители предоставляют справку заказчику либо при личной встрече, либо отправляют ее в электронном виде или пересылают фото этого документа.

Продюсер Business FM поговорила с уборщицей Натальей под видом клиента. В ее объявлении указано, что у нее есть подтверждающий документ о наличии антител:

— Я не делала прививку, я переболела. Я, честно, не поняла вообще, когда я болела. Я сделала справку в октябре, там указано, что я переболела.

— Если будем договариваться, у вас как сейчас с плотностью графика, наверное, многие ищут с антителами?

— Кстати, вы первая, кто позвонил. Я даже вообще совершенно спокойно отношусь к этому.

— Уборка двухкомнатной квартиры в конце этой недели на выходных.

— Просто поддерживающая уборка?

— Да, по расценкам меня сориентируйте.

— В поддерживающую уборку входят полы, поверхности, ванная, туалет, если какие-то загрязнения есть по стенам незначительные, две комнаты, получается, это стоит 2 тысячи. Холодильник помыть стоит 700 рублей, микроволновка, духовка — это по 500, окна стоят 250 рублей метр, грубо говоря, одно окно где-то стоит 500 рублей.

Каждая одиннадцатая компания отдает предпочтение соискателям, предоставившим справку о наличии антител к COVID-19, свидетельствуют результаты опроса Superjob. Согласно опросу, охотнее берут сотрудников с антителами промышленные предприятия, медицинские организации, логистические компании и ретейл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию