16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

27 января 2021, 12:45 Общество

ФСБ объяснила причину бесполетной зоны в районе Геленджика. ФСО утверждает, что объекты там не охраняет

Лента новостей

Внимание к местности было привлечено расследованием Навального. В нем говорится, что на мысе Идокопас находится частная территория, которая через номинальных владельцев фактически принадлежит президенту РФ. Владимир Путин опроверг эту информацию

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:28

Запрет на полеты в районе мыса Идокопас был наложен приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности, заявила РБК Федеральная служба безопасности (ФСБ). Цель создания бесполетной зоны — противодействие иностранной разведке, сообщает ФСБ.

В частности, в ведомстве отметили «возросшую разведывательную активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО, по отношению к территории, где находится пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю. Административный комплекс заставы был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года.

В ФСБ добавили, что отряд занимается «защитой участка государственной границы России, обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля». «Других задач на отделение не возложено», — подчеркнули в ФСБ.

В службе заявили, что пограничный режим был установлен в морской акватории Геленджика в соответствии с приказами ФСБ от 2017 года «Об утверждении правил пограничного режима» и от 2007 года «Об определении участков внутренних вод России». В ведомстве утверждают, что запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет, в этом районе также нет и других объектов, подведомственных службе.

В свою очередь Федеральная служба охраны утверждает, что на территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, охраняемых ФСО. В службе также отметили, что не вводили там каких-либо запретов и ограничений.

В среду, 27 января, отвечая на вопрос журналистов о бесполетной зоне около Геленджика, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вновь посоветовал со всеми уточнениями обращаться непосредственно в ФСБ.

— Федеральная служба безопасности объяснила, почему с 2020 года там действует запрет на полеты. А почему он действовал ранее? Документы свидетельствуют, что еще в 2011 году министерство транспорта это вводило? Вы не могли бы прояснить ситуацию или попросить опять же коллег из ФСБ уточнить этот вопрос?

— Вы как СМИ можете туда обратиться. Туда же СМИ обратились и получили ответ. Я не владею деталями. Я только знаю, что этот погранотряд давно там был, до того, как там какие-то объекты еще появились. Вот это я точно знаю. Но опять же вы вольны обращаться за уточнениями туда.

Внимание к местности было привлечено новым расследованием Алексея Навального. В нем говорится, что на мысе Идокопас находится частная территория, которая через номинальных владельцев фактически принадлежит президенту России. Сам Владимир Путин опроверг эту информацию.

Дмитрий Песков ранее заявил, что резиденция на черноморском побережье под Геленджиком — частный объект, который принадлежит неким бизнесменам, и подчеркнул, что Кремль не имеет права разглашать имена этих владельцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию