16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
27 января 2021, 13:58 Финансы

Брокерские компании предупредили об активизации мошенников

Лента новостей

Злоумышленники под видом брокеров предлагают открыть инвестиционный счет. Они используют телефон и электронную почту, на которые приходят ложные ссылки на платежное окно

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:42

Мошенники от имени известных брокеров в последнее время активно предлагают россиянам открыть и пополнить инвестиционный счет, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей крупнейших брокерских компаний.

Ранее о действиях злоумышленников своих клиентов предупредил Тинькофф банк. По данным ГК «Финам», мошенников привлек огромный приток новых инвесторов на рынок: в 2020 году количество брокерских счетов инвесторов на Московской бирже выросло на 130% — примерно с 3,8 млн до 8,8 млн, это больше, чем за последние 20 лет.

Чем вызвана такая активность на мировом рынке? Комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Дело в том, что ставки по депозитам и всем инструментам с фиксированным доходом на исторических минимумах, и нет никакого смысла инвестировать в эти инструменты — вы не сбережетесь от инфляции. Инвесторы, прежде всего частные инвесторы, лишились своего основного инструмента. Недвижимость стоит дорого. Частные инвесторы, в первую очередь, всегда уходили в недвижимость, но это уже тоже не является интересной идеей. Поэтому рынки акций — естественное следствие. Плюс к этому всевозможные соцсети, наше клиповое мышление способствует тому, чтобы сконцентрировать на отдельных историях внимание общественности, и тогда, конечно, может происходить эффект «черного лебедя», когда какая-то компания взлетает, потому что к ней большой интерес. Но это не происходит без манипуляций профессиональных участников, банкиров и брокеров. Это не происходит само по себе, частные инвесторы никогда не двигали рынки. Нужно зарабатывать комиссии, показывать результаты, и у них такая оттепель, они всячески стараются поощрять эту активность всеми доступными способами, привлекая новых клиентов, делая этот сервис еще более доступным, прежде всего, технологически. Если раньше чтобы купить акцию, нужно было потратить много времени и сил, то сейчас вы можете сделать это все в течение часа онлайн и купить себе практически любой актив во многих странах мира. Информационная доступность, технологичность для частных инвесторов сделала эту дверь открытой. Прежде всего, это онлайн-брокеры, которые были давно, но довели свои системы до совершенства, и, конечно, мобильные приложения. И можно сказать, что Россия в этом плане впереди планеты всей и пользуется еще большими достижениями, поскольку у нас мобильные приложения позволяют делать еще быстрее все эти сделки».

Похожая ситуация и в США: в 2020 году на биржу пришла армия мелких инвесторов, которые начали двигать фондовый рынок. Например, благодаря пользователям форума Reddit, которые начали скупать акции сети игровых магазинов GameStop, компания, которая была фаворитом шортистов, подорожала на 400%, до 7 млрд долларов, и теперь стоит дороже 14 компаний из индекса S&P 500, куда несколько лет не брали Tesla. Это финальная фаза надувания «пузыря» на финансовом рынке, считает независимый инвестэксперт Василий Олейник.

Василий Олейник независимый инвестэксперт «В Америке 30% — это зомби-компании, которые не зарабатывают. Возьмите Tesla, надули почти до 700-800 млрд долларов, столько стоят все в мире компании-автопроизводители. А компания зарабатывает какие-то там десятки-сотни млн долларов, три копейки. Как только вирус сойдет на нет, как только начнется массовая вакцинация, открытие границ, начнется сдутие «пузыря» на всех финансовых рынках. Причем одному богу известно, как теперь мировым регуляторам не допустить коллапса и дефолта очень многих корпораций, это удар по банковской системе. Я сам был поражен, когда пришла статистика по итогам 2020 года, оказалось, что реально рост американских активов спровоцирован почти на 40% со стороны физлиц. То есть обычные домохозяйки двигают рынок, именно через опционы, а маркетмейеры это все перекрывают, покупая акции. Со стороны американских физлиц дошло где-то почти 1,5 трлн долларов на американский фондовый рынок. Кстати, столько же, по сути, Трамп и раздал денег. Еще интересная закономерность: до 40% этих денег сошло на американские активы со стороны нерезидентов, то есть россияне, европейцы — все покупают американские акции. Посмотрите просто, оборот Санкт-Петербургской биржи по иностранным ценным бумагам впервые в истории сравнялся с объемом торгов по российским акциям. 60-70% вновь пришедших россиян больше интересуются иностранными ценными бумагами, а по статистике «Тинькофф» вообще 80% всех клиентов торгуют именно иностранными ценными бумагами, нежели российскими».

Мошенники используют телефон и электронную почту, на которые приходят ложные ссылки на платежное окно. У компании должен быть официальный сайт, со всеми данными о выданных лицензиях. Проверить действие лицензии можно на сайте Банка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию