16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8122
  • RTS1171.06
28 января 2021, 13:27 Недвижимость

Forbes: доходы «королей российской недвижимости» снизились на $1,9 млрд

Лента новостей

Журнал назвал это самым драматичным падением за всю историю рейтинга. Снижение доходов с аренды связано с пандемией и локдауном. Сильнее всего пострадали владельцы торговой недвижимости и гостиниц

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:57

Арендный доход лидеров рейтинга российских рантье сократился на 24%, сообщает Forbes. В 2019 году владельцы коммерческой недвижимости собрали со своих арендаторов совокупно 7,7 млрд долларов, в 2020-м — 5,8 млрд долларов. Журнал назвал это самым драматичным падением за всю историю рейтинга. Топ-30 «королей российской недвижимости» составляется с 2003 года.

Как отмечает издание, падение доходов с аренды — следствие пандемии и локдауна. Сильнее всего пострадали владельцы торговой недвижимости и гостиниц. Из-за перехода арендаторов на удаленный режим работы с потерями столкнулись и собственники бизнес-центров. Выиграли от пандемии владельцы складов онлайн-магазинов.

Первое место в рейтинге «Короли российской недвижимости — 2021» заняла группа компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. В тройке лидеров также компании «Ташир» и «Сафмар». «Киевская площадь» потеряла за год 370 млн долларов, «Ташир» и «Сафмар» — 70 млн долларов и 120 млн долларов соответственно.

Вряд ли компании в скором времени отыграют потери, тренды на рынке сильно меняются, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Они действительно очень здорово потеряли в выручке и в финансовых показателях, в клиентском потоке — во всех метриках, которые измеряют успешность бизнеса. Я думаю, что у каждой частной компании все будет зависеть от того, какую стратегию она предпримет — будет ли проходить трансформация этих помещений либо они останутся в той классической форме, в которой были изначально представлены рынку. Если трансформация с ними не произойдет, то я не думаю, что в будущем их ожидает какой-то успех. Арендаторы же уходят, если нет клиентского потока, а клиентский поток у нас уходит в онлайн, то есть рынок покупок через онлайн в России растет, и он находится на совершенно минимальном уровне по сравнению с другими развитыми странами, поэтому у него колоссальный потенциал к росту. Очень крупные компании и международные концерны перешли в работу онлайн. Это один из основных трендов рынка недвижимости. В связи с этим наметилась очень явная тенденция, я думаю, что она будет долгосрочной: фокус внимания сместился на жилые объекты недвижимости, на жилье. На жилье не в традиционном его понимании, когда раньше мы приходили домой просто переночевать и дальше ехали в офис и вообще жили в офисе, сейчас мы начинаем жить в наших квартирах, и по-настоящему наши дома становятся нашей крепостью, потому что именно в них сейчас появляются офисные пространства, кабинет, и дома начинают приобретать новые функции».

Крупные игроки были готовы к куда большим потерям, отмечает управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев.

— Многие компании, владеющие коммерческой недвижимостью, вообще подают на банкротство, поэтому это абсолютно нормальная цифра [1,9 млрд долларов], средняя статистика, она умеренная, могло бы быть и хуже.

— Считается, что сильнее всего пострадали офисы и гостиницы, а выиграли склады онлайн-магазинов. Как надолго с нами этот тренд?

— Рынок онлайн-торговли вырос в два с половиной раза. Ее оборот составил более 2,5 трлн рублей, и эта тенденция продолжается. Пандемия пандемией, но в принципе возникла мода на онлайн-торговлю. Если раньше мы не понимали, как можно заказать в интернете одежду, то сейчас это для нас нормальное дело, ровно как и про еду. Поход по магазинам это был способ проведения досуга. А теперь мы можем то же самое сделать на экране мобильного телефона. Онлайн-торговля будет расти, и как следствие будет расти складской девелопмент, склады так же будут пользоваться спросом. Не стоит строить прогнозы о будущем, исходя из опыта прошлого. То, что было в 2008 году, вряд ли повторится, в ближайшее время такого не будет, может быть, будет что-то похожее.

Кризис продолжает влиять и на рынок жилой недвижимости. Заметного роста цен на аренду консультанты не ждут и в этом году. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в 16 крупнейших российских городах, по данным «Коммерсанта», в январе составила 17 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — 24 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию