16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4999
  • RTS1447.46
29 января 2021, 06:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жительнице Литвы случайно ввели пять доз вакцины от коронавируса Pfizer

Лента новостей

Как пояснили в больнице, это произошло из-за «человеческого фактора» — флакон с вакциной не разбавили, и все пять доз, находящиеся в нем, ввели одной пациентке. Женщина чувствует себя хорошо, но ощущает сильную боль в месте укола

Фото: Robert Michael/dpa/TASS

Жительнице литовского города Мариямполе случайно ввели сразу пять доз вакцины от коронавируса Pfizer, сообщает портал 15min.lt со ссылкой на директора местной больницы Мантаса Чесну.

Он заявил, что с женщиной «ничего плохого не случилось». Представители клиники также проконсультировались с Pfizer. Отмечается, что женщина лишь жалуется на сильную боль в месте укола. «Если бы это было чем-то смертельным или вредным для здоровья, лекарство было бы упаковано по-другому, учитывая риск человеческой ошибки», — сказали в клинике.

Это не первый случай, когда медики ошибаются с дозировкой вакцины, говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Во флаконы наливается и одна доза, и пять. Но это все указано, конечно же, на упаковке, непосредственно на флаконе, и поэтому когда медсестра или врач делают вакцину, то должны пристальным образом изучить, что написано на флаконе. Случаи, когда вводят пятикратную дозу вакцины, к сожалению, есть. До этого в Германии в доме престарелых медсестра сделала прививку пожилым людям в пятикратной дозе — хорошо, что все закончилось нормально. У «Спутника V» также есть такая дозировка во флаконе. Поэтому в Москве были случаи, когда люди не из тех категорий, которым было разрешено прививаться, записывались и пользовались тем, что поликлиники не могут их отправить домой, потому что они разморозили флакон на пять доз, им нужно привить пять доз».

Передозировкой вакцины от коронавируса навредить нельзя, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Передозировка вакцины, если мы говорим про вакцину Pfizer, матричная, она ничем особым не грозит, потому что количество вакцинного материала, который может связаться с клетками человека, ограничено не столько тем, какое количество в самой вакцине находится, самой упаковке, сколько емкостью, условно говоря, клеток, которые могут это поглотить. Поскольку вакцина находится в определенной среде, в буферной, то сам по себе этот буфер может вызывать какие-то болезненные ощущения. PH этого буфера скорее всего отличается от pH тела человека.

А если, например, речь о нашей вакцине «Спутник V»?

Тоже ничего страшного не произойдет, поскольку это векторная вакцина, векторы связываются исключительно с клетками эпителия, это даже благоприятнее для человека, чем матричную вакцину вводить, передозировку делать. У тех вакцин, которые вот сейчас на подходе — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», — насколько я понимаю, будет по одной дозе в одну ампулу.

В пятницу Европейское агентство лекарственных средств примет решение о допуске еще одной вакцины от коронавируса на европейский рынок. Речь идет о препарате, разработанном фармкомпанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Как и «Спутник V», это векторная вакцина. Эксперты германской Постоянной прививочной комиссии при институте Роберта Коха считают, что вакцина AstraZeneca не годится для людей старше 64 лет. Фармкомпания это опровергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию