16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4640
  • RTS1472.20
29 января 2021, 09:43 Политика

США прервали поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ

Лента новостей

Ранее Джо Байден пообещал «переоценить» отношения Вашингтона с Эр-Риядом. Дональд Трамп рассматривал отношения с ОАЭ и Саудовской Аравией как компонент политики «максимального давления» на Иран. Как может измениться баланс сил в регионе и на мировом рынке вооружений?

F-35.
F-35. Фото: Zuma/ТАСС

Саудовская Аравия — крупнейший мировой импортер оружия, а США — крупнейший экспортер. Но Вашингтон временно приостанавливает поставки. Как долго продлится эта пауза — неизвестно.

Если Дональд Трамп подходил к торговле оружием как бизнесмен, то Джо Байден делает это как политик. И он решил осмотреться. Тем более что он может себе это позволить: список крупнейших производителей вооружений возглавляют пять американских военно-промышленных компаний, на которые приходится почти половина мирового рынка. А всего США контролируют почти две трети этого рынка. Комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Байден и новая администрация пытаются разрабатывать какую-то новую концепцию в отношении Персидского залива и вообще Ближнего Востока. Общий контракт с ОАЭ — 23 млрд долларов. Пообещали 50 самолетов F-35, пообещали саудовцам какие-то бомбы. Теперь это все приостановили. Новый госсекретарь США сказал, что будут продавать оружие исходя из американских, а не путинских стратегических интересов. Сейчас они разбираются, где и как там находятся эти стратегические интересы. Эта приостановка носит символический характер — «мы должны думать, кому и зачем поставляем оружие».

Притом что спрос на оружие в мире растет, а общие продажи за прошлый год выросли на 8,5%, до 361 млрд долларов, ни одному из российских поставщиков не удалось увеличить выручку. Временное эмбарго США вряд ли даст какие-то шансы России на саудовском рынке. Но вот на какие-то контракты с Эмиратами небольшая надежда может появиться, считает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Занять рынок боеприпасов или авиационных средств поражения мы вряд ли можем, потому что у Саудовской Аравии боевые самолеты западные и наши бомбы и ракеты не очень совместимы с ними. Что же касается Эмиратов, то пока мы вряд ли можем им что-то предложить. Да, у нас есть экспортный вариант истребителя Су-57, пока некий «бумажный» вариант, потому что даже для российских ВКС только первая машина поступила в конце прошлого года, в то время как выпуск F-35 уже составил несколько сотен экземпляров. С другой стороны, это дает шанс для того, чтобы Эмираты присмотрелись к тем самолетам, которые мы сейчас уже производим: МиГ-35 и Су-35».

В конце прошлого года Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной доклад, в котором констатировалось, что за предыдущий год доля России на рынке вооружений снизилась с 8,6% до 3,9%. По мнению специалистов, по российским поставщикам продолжают серьезно бить американские санкции, которые отрезали «Рособоронэкспорт» от возможности проводить расчеты в долларах. В пресс-службе «Ростеха» по этому поводу заявили, что на рейтинги SIPRI ориентироваться не стоит, так как они «базируются исключительно на информации из открытых источников, где публикуется, очевидно, не все».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию