16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4659
  • RTS1453.61
31 января 2021, 16:45 Финансы

Локдаун в Европе, новый президент США и ситуация с Навальным: что будет влиять на рубль

Лента новостей

Доллар завершил неделю на уровне 75,8 рубля, евро — 91,97 рубля. Как откроются рынки и какие факторы будут определять движение рубля?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российская валюта в пятницу 29 января пыталась расти и вернуться в многонедельный коридор — выше 76 и 92 рублей за доллар и евро соответственно. Доллар завершил неделю на уровне 75,8 рубля, евро — 91,97 рубля.

Настроения инвесторов на глобальных рынках остаются смешанными. С одной стороны, ускорение темпов пандемии в различных мировых регионах и новые ограничения заметно ослабляют «аппетит» инвесторов к риску. С другой стороны, почти всю неделю он поддерживался все новыми сообщениями о прогрессе в разработке вакцины сразу несколькими компаниями.

О том, как откроются рынки и какие факторы будут определять движение рубля, рассуждает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Скорее всего, завтра мы начнем день некоторым снижением, потому что американский фондовый рынок вечером в пятницу закрылся падением порядка 2% по своим ключевым индексам. Нефть тоже закрылась в минусе, но ничего выдающегося не продемонстрировала, в целом оставаясь в диапазоне колебания последних трех дней. Утром она пыталась расти, ближе к вечеру снизилась. Я думаю, что российский рынок будет тоже реагировать в утреннюю часть сессии небольшим снижением и ждать того, как откроются азиатские рынки. По моим ощущениям, мы не увидим никакой масштабной распродажи, но увидим какое-то снижение, порядка 1-1,5% по ключевым индексам, и некоторое ослабление рубля на этом же фоне, опять же не драматическое, в районе 0,5%. Наверное, что-то в этом духе».

Как считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, рубль откроется очередным снижением, поскольку новостной фон остается не очень хорошим для рисковых активов. Прежде всего это связано с ситуацией в США, где большие проблемы у хедж-фондов, против которых ополчились частные инвесторы. Хедж-фонды сейчас продают акции, что вызывает падение фондовых индексов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «На рынках говорят о возможности изменения и ужесточения регулирования финансовых рынков США. Конечно, это большой фактор, который негативно влияет на стоимость активов. Кроме того, мы видим, что карантины в Европе ужесточаются, и не факт, что в Америке тоже не будет ужесточен карантин с приходом к власти Джо Байдена. Это тоже создает негативный настрой и для рубля, и для нефти, потому что нефть заметно находится в таком умеренно негативном тренде как раз из-за того, что продлеваются карантины. И наконец, еще один фактор, который играет против рубля, — это слабый спрос иностранцев на ОФЗ. Мы видели продажи в последние недели, это тоже добавляет негатива. Но также нельзя не учитывать геополитический фактор — ситуацию с Алексеем Навальным: если ему присудят новый какой-то жесткий уголовный срок, то возможны новые антироссийские санкции — тоже, в общем-то, негативное влияние на рубль».

В феврале аналитики инвесткомпаний и банков ожидают снижения российского рынка акций по основным фондовым индексам и коррекционного повышения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом индекс Мосбиржи упадет за месяц на 1,9% — до 3213 пунктов, а РТС — на 2%, до 1340 пунктов. Цена на нефть марки Brent составит 54,5 доллара за баррель. Курс доллара снизится до 75,6 рубля, евро — до 91,7 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию