16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3002
  • RTS1070.26
20 февраля 2010, 19:17 МакроэкономикаПраво

Иск Тимошенко ВАСУ оставил без рассмотрения

Лента новостей

UPDATE 19:17 мск Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск кандидата на пост президента Украины, премьер-министра Юлии Тимошенко

UPDATE 19:17 мск

Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск кандидата на пост президента Украины, премьер-министра Юлии Тимошенко относительно признания противоправными действий, бездеятельности и решения Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов президентских выборов. Как передает УНИАН, об этом говорится в обнародованном сегодня решении ВАСУ.

В частности, Высший админсуд оставил без рассмотрения иск в связи с тем, что истец подал ходатайство об отзыве этого иска. Решение суда вступает в силу с момента обнародования и обжалованию не подлежит.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией вновь избранного президента Украины - Виктора Януковича, избранного главой государства на выборах 7 февраля 2010 года, сообщила сегодня пресс-служба президента. Во время телефонного разговора Ющенко поздравил Януковича с легитимным избранием на должность президента. По данным РИА «Новости», также Янукович провел телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Они договорились о том, что в первой декаде марта избранный глава Украины посетит Москву.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отозвала из Высшего административного суда иск, оспаривающий результаты президентских выборов, на которых победил ее соперник Виктор Янукович. Соответствующее заявление Тимошенко сделала на заседании Высшего административного суда.

Свое решение она мотивировала тем, что суд отклонил ходатайство об изъятии оригиналов документов на ряде избирательных участков и отказался удовлетворить некоторые другие ходатайства. «Фактически отказано в изучении доказательной базы. При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла в продолжении (рассмотрения дела)», — подчеркнула премьер.

В свою очередь, представитель ЦИК Украины, Михаил Охендовский заявил в ВАСУ, что в настоящий момент, по его мнению, отзыв иска уже не возможен. «Мы считаем, что Высший административный суд Украины должен поставить окончательную точку в любых спорах относительно законности результатов выборов президента Украины и законности действий ЦИК по установлению этих результатов», — подчеркнул он.

Как передает УНИАН, на брифинге Тимошенко заявила, что все равно не считает Виктора Януковича президентом страны. Премьер подчеркнула – она полагает, что «честный суд» в будущем на основании ее иска докажет факты фальсификаций результатов президентских выборов 2010 года. Украинский премьер провела в ВАСУ почти два часа, ожидая решения относительно ее ходатайства об отзыве иска, после чего покинула здание суда, выехав из внутреннего двора. Агентство отмечает, что она не вышла к своим сторонникам, собравшимся возле здания ВАСУ.

14 февраля Центризбирком официально объявил главу Партии регионов президентом Украины. Согласно обнародованным ЦИК результатам, за Януковича проголосовало 48,95% избирателей, за Тимошенко — 45,47%. Тимошенко, подавая в ВАСУ иск против ЦИК Украины, привезла в здание суда несколько ящиков документов, которые якобы содержали доказательства фальсификации результатов выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию