16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 03:06 Компании

Могут ли объединиться крупнейшие нефтяные компании США?

Лента новостей

ExxonMobil и Chevron вели переговоры о слиянии. Оно помогло бы сократить затраты и повысить эффективность добычи на фоне кризисного 2020 года

Фото: Richard Drew/AP/TASS

Главы Exxon Mobil и Chevron обсуждали возможность слияния в начале 2020 года. Если верить источникам Reuters и The Wall Street Journal, то пока дело дальше обсуждения не зашло.

Руководители крупнейших американских компаний говорили о возможном объединении в прошлом году, когда из-за пандемии рухнул мировой спрос на нефть и корпорации получили огромные убытки. Переговоры пока не привели к результату. Но источники допускают, что они могут продолжиться. Тем более, что Exxon и Chevron когда-то уже были единой компанией Джона Рокфеллера Standard Oil, правда, очень давно. И знаменитое принудительное разделение нефтяного гиганта на несколько компаний произошло еще в начале XX столетия. Но тогда век нефти, по сути, только начинался, а сейчас есть мнение, что он подходит к концу, и двигатели внутреннего сгорания (ДВС) будут постепенно уходить в прошлое, а на смену придут электромобили. Вот что об этом думает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Старая энергетическая отрасль находится перед экзистенциальным кризисом. Кому ты хочешь продавать бензин через десять лет? Потому что всем очень нравятся электромобили. Понятно, что есть регионы, где никак нельзя без ДВС, потому что ДВС лучше предназначен для длительных расстояний, например, дизель. Или, например, регионы, где очень сильные минусовые температуры тоже. Какие там могут аккумуляторы выжить и выдержать, кроме ДВС. Но проблема в том, что это становится нишевым бизнесом, а не главным бизнесом».

Плюс к этому в США сменился президент. И при Джо Байдене рынки ждут анонсированный переход на зеленую энергетику. На это планируют потратить триллионы долларов. И поэтому вполне логично, что нефтяные компании задумываются об объединении, чтобы вместе противостоять вызовам, сокращать убытки, когда, например, одна компания успешно занимается только добычей, а другая — только переработкой сырья. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Нефтяная отрасль несет серьезные потери, с одной стороны, из-за пандемии, из-за падения спроса на нефть. С другой стороны, из-за зеленой повестки, которую могут включить демократы, пришедшие к власти, из-за энергоперехода к нулевым выбросам. И лишь ExxonMobil — единственная американская компания, которая не собирается отказываться от нефти, потому что заговорили о смене деятельности, изменении модели бизнеса. ExxonMobil остается непоколебима в том, что она добывает нефть».

Крупнейшие нефтяные компании долгие годы были самыми дорогими на рынке. Та же ExxonMobil еще несколько лет назад входила в первую пятерку американских корпораций по капитализации, занималась разработкой шельфа, когда рынок верил, что нефть будет только дорожать. Вот только опыт 2020 года показал, что цены на черное золото могут быть вообще отрицательными. Да и в целом нефтяников уже давно потеснили айтишники — Microsoft, Apple, Google, а затем Facebook и Amazon, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов каждая. И если в XX веке американские власти принудительно в антимонопольных целях разделили нефтяную корпорацию, то теперь они задумываются, чтобы сделать то же самое с IT-сектором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию