16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

1 февраля 2021, 22:13 Недвижимость

Новостройки бизнес-класса подорожали

Лента новостей

Это произошло на фоне сокращения предложения на рынке и ажиотажного спроса. Последний обусловлен слабым рублем, доступной ипотекой и низкими ставками по депозитам

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Новостройки бизнес-класса дорожают на фоне низкой активности застройщиков, сокращения предложения на рынке и ажиотажного спроса, который последовал за падением рубля. Низкая активность застройщиков обусловлена пандемией и кризисом, во время которого они не спешили выводить на рынок новые проекты.

Сложившийся дефицит на руку девелоперам — он позволяет им держать цены на высоком уровне, отмечает «Коммерсантъ» и приводит данные исследования компании Knight Frank. Так, на конец 2020 года объем предложения в столичных новостройках бизнес-класса сократился на 30% в сравнении с прошлым годом. Сейчас это 8,5 тысячи лотов — минимальное значение за последние 20 лет.

Ажиотажный спрос сформировался из-за программы субсидирования ипотечных ставок, падения рубля и снижения привлекательности банковских депозитов. До конца лета цены в сегменте бизнес-класса точно не будут снижаться — считает инвестдиректор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Сейчас средняя цена в бизнес-классе составляет около 300 тысяч рублей за один квадратный метр — это в Москве, в пределах МКАД. Эта цена ранее была 250 тысяч, то есть рост составил 50 тысяч рублей за последние восемь месяцев. То, что предложений не осталось уже, — это на самом деле то, чего все и ожидали, что ажиотажный спрос, когда мало предложения, обычно высокая цена при стабильно высоком спросе. Несмотря на то что сейчас ощущается некоторое ослабление спроса, рынок несколько успокоился, но, тем не менее, льготная ипотека никуда не делась. И пока она длится в России, а это где-то приблизительно до лета 2021 года, я думаю, что фактор льготной ипотеки будет все равно двигать цены вверх. Особенно при таком положении, связанном с ограниченным предложением на рынке. Девелоперы стараются строить проекты уже бизнес-класса, потому что проекты бизнес-класса можно продавать по более высоким ценам, довести как раз до среднего значение 300 тысяч рублей за квадратный метр».

Но вслед за дефицитом, по мнению эксперта, последует рост объема предложения. Уже к осени, по прогнозам, в сегменте бизнес-класса появится достаточно предложения, чтобы удовлетворить спрос. Проблема лишь в качестве жилья, которое позиционируется на рынке как бизнес-класс. По мнению Артема Цогоева, не всегда качество реально соответствует заявленой цене и параметрам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию