16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 17:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Handelsblatt: США готовы снять санкции с «Северного потока — 2», если Германия выполнит ряд условий

Лента новостей

Как пишет издание, Вашингтон заинтересован в том, чтобы был прописан механизм блокировки проекта, если Москва будет оказывать давление на Украину и сократит поставки газа через нее

Фото: DPA/ТАСС

США готовы начать переговоры о прекращении санкций против «Северного потока — 2», если Германия выполнит ряд условий, сообщает газета Handelsblatt. Издание ссылается на официальных представителей США.

«Немцы должны выложить на стол пакетное предложение», — сказал источник газеты. Как пишет Handelsblatt, Вашингтон заинтересован в том, чтобы был прописан механизм блокировки проекта, если Москва будет оказывать давление на Украину и сократит поставки газа через нее. Кроме того, следует провести новые переговоры о транзите российского газа через Украину в Европу.

Все это означает, что Джо Байден готов договариваться, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это означает, что Джо Байден действительно решил не идти на конфронтацию с Германией по «Северному потоку — 2», что он не хочет начинать свое сближение с Европой с фактически торговой войны с Германией. Второй момент — американские требования по поводу того, чтобы диверсифицировать закупки газа из России, чтобы Европе не зависеть только от России, выполнены. Германия сделала все, чтобы Россия согласилась и дальше прокачивать большие потоки газа через Украину. Потоки газа дальше будут идти через Украину. Россия согласилась и подписала все нужные контракты с Украиной. Они временные, это правда, все может быть реализовано, только если Украина начнет модернизировать свою газовую систему, которая в очень плохом состоянии. Третий момент — Германия сказала, что она за свой счет будет строить те самые терминалы для приема американского сжиженного газа. Единственное, на что Германия, конечно, не может пойти: она не может искусственно закупать сжиженный американский газ дешевле, чем российский газ. Тут должен решать все-таки рынок».

МИД Германии готово обсуждать инициативу США. «Раньше в Вашингтоне была администрация, которая была абсолютно не заинтересована договариваться», — заявил Handelsblatt официальный представитель ведомства.

Более того, по сведениям газеты, канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала по телефону с президентом США Джо Байденом проект «Северного потока — 2». В официальных пресс-релизах эта тема не значилась.

Накануне госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон выступил против достройки трубопровода, отметив, что окончательно этот вопрос должна решать сама Германия. Во вторник, 2 февраля, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что «Северный поток — 2» будет достроен.

Газопровод готов на 94%. Осталось достроить датскую часть ветки и небольшой фрагмент в Германии. «Северный поток — 2» проходит по дну Балтийского моря через воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

В 2019 году Дональд Трамп ввел санкции против компаний, которые были связаны с прокладой трубопровода. Недавно ограничения коснулись и российского корабля-трубоукладчика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию