16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8021
  • RTS1128.26
3 февраля 2021, 01:48 Общество

Продуктовым карточкам пока не дают «зеленый свет»

Лента новостей

Минпромторг вновь обратился в правительство с идеей поддержать нуждающихся продуктами и ввести для этого карточки, но получил отказ. Какие есть аргументы за такую меру и какие — против?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Правительство не обсуждает введение продуктовых карточек. Об этом официально заявили в пресс-службе главы кабмина, передает «Интерфакс». Ранее «Известия» сообщили, что Минпромторг вновь обратился в правительство с идеей поддержать нуждающихся продуктами.

В целом экономисты идею Минпромторга, которую он пытается продвинуть не первый год, поддерживают. Российские власти регулярно пытаются контролировать цены, в том числе и на продукты. Подсолнечное масло, сахар уже регулируют, есть мысли о предельных ценах на макароны, яйца, картофель. Но практика показывает, что от этого страдают производители и торговые сети. И такие меры, особенно, если государство будет слишком активно, в итоге могут привести к дефициту и росту цен. И адресная помощь в виде тех же карточек на продуктовые наборы, чтобы обеспечить нуждающихся едой, — лучший выход: пусть бедный получит продукты от государства бесплатно, а обеспеченный и так в состоянии купить себе лапшу, рассуждают специалисты. Вот что об этом думает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев доцент экономического факультета МГУ «Почему применяются карточки: потому что карточки в широкой мировой практике — это такой способ выбить нечто немонетарное человеку, чтобы человек, действительно, пошел и получил на этот инструмент что-то конкретное. Вот я хочу привести очень простой пример, это правильно делали в период пандемии в Москве, когда детям, которые оказались на домашнем обучении, выдавали продовольственные заказы, и это, в общем, было правильной мерой по той простой причине, что у нас семьи с детьми оказываются как раз чаще всего в зоне бедности».

И все-таки официальная позиция кабмина такова: правительство против введения карточек. И у него тоже есть своя логика. Например, политическая. Народ еще очень хорошо помнит, как ходили в советские магазины и стояли в очереди, чтобы отоварить талоны, поэтому само слово «карточки» вызовет негативную реакцию. А вторая причина, вероятно, в том, что из Москвы не очень хорошо видно, что происходит в нашем огромным государстве. Распределять продукты по идее должны местные власти. Они гораздо лучше знают, кто в чем нуждается на местах. Но для этого им нужны деньги. Система же в России устроена так, что средства сначала уходят в центр, а потом распределяются по регионам, отмечает доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Это требует децентрализации финансовых потоков, которые существуют в нашей стране. Мы все знаем, что почти все стекается в Москву, но потом идет снова обратно по каким-то не очень понятным законам. И эта механика, эта институция вряд ли сможет помочь в том, чтобы эффективно вводить такую программу. Хотя на это нужно, наверное, не так много денег в масштабах нашего бюджета».

В Минпромторге раньше уже считали, что меры затронут до 19 миллионов человек, и на это потребуется примерно четверть триллиона рублей в год. Действительно, не очень большая сумма для бюджета. Судя по данным «Известий», в министерстве предлагают перечислять гражданам деньги напрямую. А они на них будут покупать в магазинах российские продукты здорового питания. Причем расчет на то, что средствами смогут воспользоваться не только бедные, но и, например, беременные и кормящие женщины, дети. Но тогда придется все тщательно контролировать. А не покупают ли люди вместо российских макарон итальянские? А не тратят ли они деньги вместо продуктов на что-то другое? А нет ли у беременной женщины богатого мужа?

А еще, скорее всего, начнется долгий и мучительный выбор поставщиков. И споры, а действительно ли этот производитель делает здоровую колбасу? Или она не очень? Со всеми этими нюансами явно придется создать большую систему контроля. И сколько она потребует новых чиновников и госсредств — представить сложно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию