16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4642
  • RTS1469.83
3 февраля 2021, 13:10 ОбществоМедицина

Ракова: получить лекарства в московских аптеках можно по QR-коду

Лента новостей

Все детали назначений доступны в электронной медицинской карте

Москвичи смогут получать лекарственные препараты с помощью QR-кода без предъявления бумажного рецепта с февраля. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства города со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

«Единая цифровая платформа здравоохранения позволяет нам создавать и развивать максимально удобные для горожан сервисы. В 2014 году мы начали оформлять электронные рецепты в системе ЕМИАС, однако для пациента их нужно было распечатать на бланке, поставить печать и личную подпись врача. Мы с радостью сообщаем, что теперь москвичи могут получить выписанные врачом лекарства, предъявив QR-код на экране мобильного устройства. Эта опция доступна во всех аптеках департамента здравоохранения, а также в ряде коммерческих аптек. Всего по городу электронные рецепты принимают в более 750 аптечных точках. Во-первых, это удобно: электронный рецепт нельзя потерять или повредить — он всегда под рукой прямо в смартфоне. Кроме того, все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов отражаются в электронной медкарте пациента. Во-вторых, это экономия времени для врача: выписка занимает около 30 секунд. В-третьих, это безопасно: электронный рецепт нельзя подделать, а также он исключает возможность несанкционированной передачи назначений лекарств другим людям или неоднократной покупки препаратов в разных аптеках по одной и той же бумаге», — заявила Ракова.

Проект запустился во всех аптеках, подведомственных департаменту здравоохранения, а также в ряде коммерческих аптечных сетей, уточнила она. Возможность получить рецепт по бумажному бланку сохраняется.

Пока электронный рецепт могут выписать только врачи поликлиник департамента здравоохранения. К концу февраля все поликлиники города будут выписывать электронные рецепты. В дальнейшем возможность подключиться к системе будет предоставлена коммерческим, ведомственным и федеральным медицинским организациям, расположенным в Москве.

«Для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, хочет купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, мы сохранили возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке», — отметила заммэра.

Все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов, как действующих, так и уже обслуженных, доступны москвичам в электронной медицинской карте на портале mos.ru, в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» или в инфоматах в любой столичной поликлинике. QR-код рецепта в целях безопасности размещен только в медкарте и в мобильном приложении.

Напомним, что получить лекарства бесплатно по льготному рецепту пациенты могут только в аптечных пунктах при поликлиниках и в аптеках сети «Аптеки столицы», подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы. Приобрести лекарства по рецептам за полную стоимость можно также в сети «Аптеки столицы» и коммерческих аптеках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию