16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 13:30 Общество

«ОВД-Инфо»: на акциях протеста после решения суда в отношении Навального задержаны около 1400 человек

Лента новостей

В центр Москвы было стянуто большое число сотрудников правоохранительных органов. Перед этим суд вынес решение о замене Навальному условного срока реальным

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:06

На акциях протеста, начавшихся после решения суда в отношении Алексея Навального, задержаны около 1400 человек, по меньше мере 1145 человек — в Москве. Такие данные приводит правозащитная организация «ОВД-Инфо». Официальной информации от МВД на момент публикации материала не поступало.

По данным информированного источника в правоохранительных органах «Интерфакса», задержанных в Москве больше. «Накануне было задержано порядка полутора тысяч участников несанкционированной акции, не менее 30 из доставленных 2 февраля в отделы полиции — несовершеннолетние», — сказал он.

Большое количество сотрудников Росгвардии разгоняло весьма небольшое количество протестующих, а также случайных прохожих. В ряде случаев действовали жестко. Впрочем, есть и кадры, которые говорят о корректной и безболезненной проверке документов сотрудниками правоохранительных органов. По данным источника «Интерфакса», за медпомощью обратились 13 человек.

Вот что рассказал корреспондент Business FM Евгений Перельчук, который наблюдал за событиями на Манежной площади.

«Когда я туда приехал, уже поставили первые заборы около Манежной площади. Полиция начала съезжаться, говорила, что Манежная перекрыта. Большинство людей там были не журналисты, не сторонники Навального, а обычные прохожие, которые недоумевали, что вообще происходит. Буквально за 15 минут туда приехало столько полиции, сколько я вообще никогда не видел в жизни: сначала перекрыли Манежную площадь, а затем начали перекрывать площадь Революции. На моих глазах приехали Росгвардия, МВД, ГАИ, ФСО, ФСБ — просто все, кого вы знаете из силовиков, плотным кольцом автозаков, машин ДПС окружили именно площадь Революции и постепенно начали вытеснять граждан наружу. Сцепки, которые там были, конечно, очень сильно удивляли, когда подъезжает несколько автозаков, из них выходит до 100 омоновцев, и ротами они и передвигались по городу по 100 человек. По моей субъективной оценке, на этом пятачке с Манежной площади на площадь Революции буквально через 20-30 минут собралось больше тысячи силовиков, может, даже почти две тысячи. Представьте картину — просто как муравейник. Потом они постепенно начали отвоевывать тротуары. Начал собираться народ, сторонники Навального. Как они отвоевывали тротуары? Идут впереди толпы и ставят заборы впереди нее. И так они постепенно очистили площадь около Большого театра. И постепенно начал центр зачищаться. Тверская начала понимать, что происходит, и начала гудеть. Машины проезжали, вся Тверская гудела. И я так понимаю, поступил приказ останавливать машины тех, кто гудел. Бывало, что вытаскивали из машины и отводили в автозак. Бывало, что даже пассажира такси вытаскивали: он крикнул с заднего сидения, такси останавливали, пассажира вытаскивали. И были очень жесткие задержания, было видно, как по 15-20 силовиков гоняются за одним студентом. Потом, когда я уже уходил с Тверской, зашел в один из переулков и увидел человек 500, они скандировали лозунги. Но на общем фоне количества силовиков они, конечно, вообще были незаметны».

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что решает вопросы с задержанными на акциях в столице. Омбудсмен сказала, что обращений к ней после несанкционированной акции поступило много и она едет в Сахарово с проверкой. Также она пообещала разобраться в ситуации с оператором YouTube-канала, которого ударил омоновец. Служебную проверку в связи с инцидентом проведет и Росгвардия.

Перекрытия силовиками улиц в Москве на несогласованных акциях, задержания пассажиров такси и нападение на оператора прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Это не должно согласовываться с Кремлем. В данном случае силовые ведомства выполняют свои функции по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. За последние дни мы уже неоднократно сталкивались с прямыми призывами к несогласованным акциям. И принимаются меры с тем, чтобы эти призывы не привели к каким-то провокационным последствиям. Меры эффективные, которые позволяют действительно избежать каких-то худших последствий. Безусловно, это вносит существенный дискомфорт в жизнь города. Но эти сложности не являются производной от деятельности полиции. Полиция реагирует на провокационные призывы и заявления. Что касается этих граждан в машине, этому же предшествовали опять же провокационные выкрики и оскорбления, если я не ошибаюсь. Поэтому здесь нужно все абсолютно объективно и беспристрастно оценивать и квалифицировать.

— Но звучат мнения о том, что безопасность города тоже под сомнением из-за таких случаев, когда вроде бы кто-то, например, не участвует в несогласованных акциях, но все равно оказывается как-то вовлечен.

— Конечно, провокаторы вносят определенный дискомфорт в жизнь города. И мы с вами можем просто не поддаваться на все эти провокации и в данном случае просто помогать сотрудникам таким образом противодействовать этим провокаторам и обеспечивать порядок.

— Хочу у вас уточнить про провокации так называемые. Именно в чем они заключались? Ведь вчера люди, которые даже вышли ночью, не собирались в каком-то одном месте, у них не было ни оружия, ни фаеров, они ничего не били и даже не скандировали, может быть, кроме каких-то отдельных граждан. То есть не было никаких демонстраций. В чем тогда заключается эта провокация?

— Провокация заключается в том, что вчера были озвучены призывы к несанкционированной акции и были желающие устроить такую несанкционированную акцию. На это весьма решительно реагировала полиция. И реакция полиции была обусловлена угрозами, которые могли возникнуть в ходе проведения такой несанкционированной акции.

— Чрезмерные случаи насилия, которые мы вчера видели, как-то беспокоят Кремль, а не только правоохранителей?

— В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий в рамках закона «О полиции». Те действия, которые действительно вызывают вопросы, подлежат служебному расследованию и дальнейшей правовой оценке. Главное, чтобы не было активности несанкционированных протестов. Это та активность, которая, безусловно, должна достаточно жестко подавляться и пресекаться органами правопорядка.

Как отметил Дмитрий Песков, Кремль не считает, что решение суда по делу Навального существенно повлияет на политическую ситуацию в стране. «Политическая ситуация в стране достаточно многогранна. В стране идет подготовка к парламентским выборам, которые состоятся в сентябре. Много разных процессов происходит. Процесс становления новых партий… Мы видим различные партийные альянсы и так далее. Поэтому это очень многогранные процессы», — сказал пресс-секретарь президента.

В спецприемнике в Сахарове, куда доставляли участников незаконных акций, сейчас 506 россиян, около 90% из них — с несогласованных митингов, сообщил радиостанции ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

Алексей Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Когда мы вчера приезжали спецприемники, которые организовали в Центре временного содержания иностранных граждан, чтобы проверить, действительно ли там находятся люди по двое суток в автозаке, обнаружили, что там находилось 300 человек, сейчас уже говорят, что 506 людей. Людей, которые в автозаке находятся, не обнаружили. Граждан, которые бы находились более шести часов в автозаке, тоже не обнаружили. Шесть часов — это, конечно, много, но это не двое суток, как утверждалось в СМИ».

Среди задержанных оказалась актриса Аглая Тарасова, звезда фильма «Лед» и его сиквела. Ей грозило 15 суток ареста. Но ее юрист Алексей Прянишников сообщил Business FM, что актрисе смягчили статью за участие в несанкционированной акции и ее уже отпустили из полиции. Теперь ей грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Алексей Прянишников адвокат «Около часа ночи нам поступила информация о ее задержании. Мы связались с ней и выяснили, что она доставлена в УМВД Западное Дегунино. После этого связь с ней прекратилась, поскольку изъяли мобильный телефон, и где-то до шести утра мы выясняли суть претензий. Изначально нас информировали, что на нее оформляют протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП, которая предусматривает административный арест до 15 суток. В итоге утром, перед тем как их оформили и отправляли в Тимирязевский районный суд, получили информацию, что на нее оформили протокол все-таки по ч. 5. ст. 20.2, по этому нарушению предусмотрен штраф. Ее отпустили из отдела полиции, я ее встретил, она уехала со своей матерью. Та часть, которую ей изначально, видимо, хотели вменить, это 6.1. ст. 20.2 КоАП, что они сейчас делают по всем задержанным, это некорректно, потому что эта часть предусматривает ответственность за создание при проведении этого публичного мероприятия помех пешеходам и автомобильному транспорту. При этом, как правило, все эти административные материалы оформляют таким образом, что там отсутствуют какие-либо доказательства того, что создавались помехи. А доказательствами здесь должны являться, в том числе обязательно, объяснения со стороны этих самых пешеходов и водителей автотранспорта, перемещению которых созданы помехи. Этого ни в одном из материалов нет».

Союз журналистов России сообщал о задержаниях работавших на акциях сотрудников СМИ, несмотря на наличие у них опознавательных жилетов «Пресса», редакционных удостоверений и редакционных заданий. По данным СЖР, задержаны шесть журналистов и пострадал один блогер в жилете «Пресса». Ранее глава Союза журналистов Владимир Соловьев напомнил силовикам об ответственности за нападения на журналистов и их задержание на длительное время.

Судя по жалобам омбудсмену, среди задержанных и арестованных есть и случайные прохожие. Например, сотрудник хосписа «Дом с маяком» просто шел домой, когда его задержали, рассказала Business FM директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Лида Мониава директор благотворительного фонда «Дом с маяком» «Сотрудник нашего хосписа шел с работы домой, его у метро «Театральная» вчера задержали, с часу ночи он сидит в ОВД вообще без связи, у него забрали телефон, еду, воду — ничего не принимали у нас до утра. Теперь вообще непонятно, что дальше будет, когда суд, никакой информации не дают, адвоката не пускают. Ваня сказал, что просто шел домой. Полночи сотрудники хосписа стояли под ОВД, постоянно стучались, пытались передать воду и еду, им не открывали, просто молчали или говорили, что ничего не возьмут».

Акции прошли и в других городах, больше всего задержанных в Петербурге — по данным «ОВД-Инфо», минимум 248 человек. В их числе, например, сотрудник петербургского YouTube-канала Максима Каца. Его арестовали на десять суток по статье «создание помех пешеходам и движению транспорта». Хотя он передвигался по тротуару и ни разу не вышел на проезжую часть, сказал радиостанции автор канала, его работодатель Максим Кац.

Максим Кац сооснователь и директор фонда «Городские проекты», автор одноименного канала на YouTube «Я знаю, что он участвовал в акции, не то что он мимо проходил. Но он участвовал в ней мирно и просто ходил по тротуару, ничего не перекрывал, ничем плохим не занимался. И вот его задержали и арестовали на десять суток. У него не было пресс-карты, он же монтажер, то есть он не был там по заданию, это не случай задержания представителя прессы. Всем пришивают ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. Никто не разбирается, перекрывал ты дороги или не перекрывал. То есть они вместо ч. 5, которая просто «участие в акции» (хотя она тоже довольно сомнительная), делают ч. 6.1 — перекрытие дорог. По ч. 5 нет ареста, а по ч. 6.1 есть арест, поэтому они дают всем эти сутки ареста. Со стороны работодателя все нормально, у него не будет никаких проблем, он получит даже не полную, а двойную оплату за это время, несмотря на то что он не сможет работать».

В Санкт-Петербурге задерживали в том числе и по статье о нарушении эпидемиологических норм, рассказал петербургский активист, который курирует передачи задержанным, Иван Остапчук.

— Все в отделах было более или менее [нормально], но в некоторых отделах жестили. Сейчас многих отпускают под подписку о явке в суд. У нас ковидная статья — нарушение санитарных норм, арест до 15 суток. Но сейчас многих людей отпустили, процентов 20. Кого-то прямо сейчас отвезли в Московский районный суд, кого-то — во Фрунзенский, человек 30, а кого-то просто отпускали под обязательство о явке в суды.

— Какие условия, какое обращение?

— Где-то очень хорошие полицейские, все передавали буквально сразу. Где-то вообще ничего не передают, передача где-то теряется или на два-три часа пропадает, потом появляется. Где-то у людей сразу же отобрали телефоны по приезде в отдел, и они вообще пропали из сети. Было слышно, что под угрозой избиения говорят им разблокировать телефоны. Где-то вообще оставили в подвале без еды и воды на ночь.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сообщил, что 2 февраля в его адрес начали поступать заявления о нарушениях прав граждан, арестованных за участие в незаконной акции 31 января, поскольку спецприемник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Захарьевской улице оказался переполнен, и предложил отсрочить исполнение арестов. Омбудсмен попросил прокурора города Сергея Литвиненко проверить соблюдение порядка и условий отбывания арестов по решениям судов по итогам несогласованной акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию