16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 10:49 ОбществоСпорт

Дюков заявил, что сборная России должна попасть в топ-10 рейтинга ФИФА до 2030 года. Достижима ли эта цель?

Лента новостей

Глава Российского футбольного союза Александр Дюков сразу после своего переизбрания озвучил несколько амбициозных задач

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: DPA/ТАСС

Александр Дюков был единственным кандидатом на пост главы РФС и легко переизбрался. Обширной программы действий спортивные журналисты и аналитики от него не ждали, но Дюков все же назвал несколько амбициозных задач: увеличить число людей, занимающихся футболом в России, в два раза, вывести арены чемпионата мира на самоокупаемость, но главное — вернуть сборную в десятку сильнейших в мире.

Рейтинг сборных ФИФА — это больше математика, чем реальная оценка спортивных достижений. За победу сборной начисляются очки, за поражение — снимаются. Учитывается, товарищеская это игра или финал чемпионата мира: коэффициент разный. По такой системе лидер рейтинга далеко не всегда чемпион мира или Европы, а просто самый стабильный коллектив.

Лучший результат был у сборной России в 2009 году — шестое место в мире. За год до этого команда провела самый удачный турнир в истории — чемпионат Европы 2008-го, где взяла бронзовые медали под руководством Гуса Хиддинка. Тогда российские футболисты, например, обогнали сборную Аргентины, но это вовсе не значило, что если бы две сборные встретились, то россияне бы непременно победили.

С тех пор сборная Россия не попала на чемпионат мира 2010 года, потом не вышла из группы чемпионата Европы 2012-го и сейчас занимает 39-е место в рейтинге. Но это, опять же, мало что значит, говорит комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев.

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Это все очень большая условность. Допустим, сборная успешно сыграла на каком-нибудь большом турнире, а потом неожиданно проиграла пару товарищеских матчей и в итоге оказалась не на 20-м, а на 21-м месте. И что, это перечеркнет все прочие достижения? Я думаю, что это неправильно. Футбол — это сложное занятие, его проблема заключается в том, что результат воплощения в жизнь какой-то долгосрочной программы будет виден через много лет. Не через два года, не через пять лет. Я бы не стал ожидать каких-то сиюминутных результатов, потому что помимо тех игроков национальной сборной, которых мы с вами прекрасно знаем, никаких других, которые где-то скрываются в низших лигах, нет и в ближайшие десять лет не появится. Потому что это не грибы, которые вырастут, если как следует удобрить почву».

У рейтинга ФИФА есть действительно полезная функция: на его основе определяют, в какую корзину при жеребьевке попадет сборная. Другими словами, сильные команды не смогут встретиться и выбить друг друга из турнира на раннем этапе. Но чтобы подняться в рейтинге, российской сборной и российскому футболу в целом нужно комплексное развитие.

Детско-юношеский спорт, секции, иностранные специалисты. Нужно наконец убрать лимит для легионеров, который убивает конкуренцию в Российской премьер-лиге: футболист выходит на поле не потому, что лучший, а потому что имеет российский паспорт. Сейчас глава РФС предложил ввести получасовые сессии с мячом в детских садах и отдельный урок физкультуры по футболу в школах, приобщить к футболу девочек и устроить регулярные студенческие турниры.

Пример успеха — сборная Германии, которая крайне неудачно отыграла на турнирах в 2000-х и затем полностью перекроила систему подготовки футболистов, сделав упор на детские секции. В 2014 году немцы стали чемпионами мира. В России же развитие футбола всегда было обрывочным и несистемным, отмечает футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов.

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Детский спорт, детский футбол — это, конечно, важные вещи, но они очень отдаленные. У нас, как правило, про них вспоминают, когда случаются какие-то неудачи в профессиональном футболе, в футболе, связанном со сборными. Если эти проблемы не решались раньше, почему они должны решиться вдруг сейчас? Нет, я надеюсь, все будет поступательно идти, все должно развиваться вместе: и детский футбол, и юношеский, и профессиональный. У нас, к сожалению, пока все очень разрозненно. Кстати, ведь у РФС было соглашение с немецким футбольным союзом в части сотрудничества по юношескому футболу. Мне было бы интересно знать, оно еще действует или нет, у меня нет данных. Задача, которая поставлена, амбициозная, я не считаю, что она выполнима, но по крайней мере к ней можно стремиться».

Очередным переходным этапом для российского футбола станет чемпионат Европы, который из-за пандемии перенесли на 2021-й. По результатам этого турнира станет ясно, куда сборная движется, останется ли Черчесов на посту тренера, смогут ли проявить себя молодые ребята и, наконец, как российские футболисты действительно выглядят на фоне лучших сборных Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию