16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

5 февраля 2021, 15:45 Компании

«Норникель» станет первым эмитентом платформы для токенизации «Атомайз»

Лента новостей

Площадка может реализовать выпуск токенов уже через месяц после внесения в реестр Центробанка

С начала этого года в России появилось регулирование рынка ЦФА. Закон «О цифровых финансовых активах» был принят летом 2020 года и вступил в силу с января. Пока он ориентирован на крупных игроков, которые имеют возможность привлекать финансирование через выпуск токенов под надзором ЦБ.

Сейчас идет законодательное регулирование процесса. Пока у России есть только один реальный проект — проект «Норникеля». Под него сформированы готовый фонд, инфраструктура и понятный всем продукт — металл.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин объявил о планах заняться ЦФА более двух лет назад. Компания организует площадку «Атомайз», которая может реализовать выпуск токенов уже через месяц после внесения в реестр Центробанка. «Норникель» уже испытал технологию выпуска токенов в другой юрисдикции с помощью своего Global Palladium Fund.

По словам директора фонда Александра Стоянова, во второй половине января Global Palladium Fund выпустил первые в мире токены на металлы, пишет «Коммерсанъ». Этих токенов два вида — индустриальные (для производителей, обеспечением в данном случае выступают медь и палладий) и инвестиционные (здесь обеспечение — золото, палладий, серебро и платина). Все токены обеспечены физическим металлом, хранящемся в Лондоне и Цюрихе в хранилищах ICBC Standard Bank и Brinks. На каждый инвесттокен создан свой вид пая, которые прошли листинг на London Stock Exchange и Deutsche Boerse. В первом полугодии выпустят также инвестиционные токены на никель и медь.

По словам Стоянова, до конца года Global Palladium Fund рассчитывает получить листинг на биржах в Италии и Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию