16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
6 февраля 2021, 14:23 Технологии

Telegram возглавил рейтинг самых скачиваемых приложений в мире

Лента новостей

Месяц назад он находился в конце первой десятки. Отберет ли он аудиторию у WhatsApp, который уже опустился на пятое место?

Фото: EPA/ТАСС

Мессенджер Telegram в январе 2021 года стал самым скачиваемым неигровым приложением в мире, обогнав TikTok и WhatsApp. Такие данные приводит компания Sensor Tower, занимающаяся аналитикой цифровых рынков.

В январе мессенджер Павла Дурова установили более 60 млн раз, а за год число скачиваний Telegram увеличилось в четыре раза. Чаще всего приложение загружали жители Индии и Индонезии. При этом Telegram первый среди андроид-устройств, а у владельцев iPhone он занимает четвертое место.

Лидерство Telegram объясняется новизной продукта, считает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

Илья Шатилин аналитик агентства TelecomDaily «WhatsApp уже имеет очень большое проникновение, условно говоря, в России — 87% или 89% владельцев смартфонов имеют установленный WhatsApp, ему практически уже больше некуда расти. А Telegram есть куда расти, поэтому такие показатели. Как только он дойдет до точки насыщения рынка, когда все, кому нужен был Telegram, его скачают, попробуют и так далее, тогда, конечно, этот рост прекратится, но аудиторию он у WhatsApp сейчас отберет, это очевидно, потому что помимо всех идеологических аспектов он еще и с технической точки зрения гораздо удобнее, чем WhatsApp».

Эксперты связывают повышенный спрос с провалом политики Facebook, которому и принадлежит WhatsApp. Сама социальная сеть заблокировала аккаунт Дональда Трампа, что некоторые сочли цензурой, и предупредила пользователей мессенджера о том, что будет делиться данными со всем семейством своих приложений.

Впрочем, блокировки не чужды и Telegram. Павел Дуров заявил о блокировке проблемных каналов, в которых выкладываются личные данные граждан — как участников протестов в России, так и силовиков. Дуров пояснил, что именно из-за деятельности этих каналов более чем на неделю откладывается выход обновления Telegram для iOS — оно не получает одобрение Apple.

Директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка говорит, что Telegram сделал все, чтобы перейти на него с других мессенджеров было удобно.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Telegram сделали очень грамотный ход, они внедрили возможность переноса групповых чатов WhatsApp в Telegram с сохранением истории переписки, что было тоже очень востребовано, потому что в групповых чатах чаще всего бывает какая-то дополнительная важная информация (в отличие от просто переписки друг с другом), это могут быть семейные чаты, чаты школ, одноклассников, классов, рабочие чаты и прочие. С помощью этой функции Telegram позволил сохранить историю переписки и необходимую информацию».

На втором месте по скачиванию оказался видеосервис TikTok. Замыкает мировую тройку другой мессенджер, разрекламированный Илоном Маском, — Signal. А WhatsApp переместился на пятое место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию