16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
6 февраля 2021, 16:29 Финансы

Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне ВВВ

Лента новостей

Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне F2. Министр финансов уже заявил, что на инвестиционном уровне это означает, что экономика страны успешно преодолела последствия коронакризиса

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Международное агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне. Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне F2. Прогноз рейтингов — «стабильный».

В агентстве объяснили свое решение надежной и последовательной политической основой. Также там отметили гибкость обменного курса, осмотрительную налогово-бюджетную политику и самое низкое соотношение госдолга и ВВП среди сопоставимых государств. Среди негативных факторов — высокая зависимость от сырьевого сектора и геополитические риски.

Также, по подсчетам Fitch, показатель российского ВВП в 2021 году вырастет на 3%. Но это слишком оптимистичная оценка, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Что касается оценки роста экономики в 3% в 2021 году, то, мне кажется, этот прогноз является достаточно оптимистичным. Да, будет определенный восстановительный рост после падения экономики в прошлом году, тем более что выросли цены на нефть. Однако у нас большая беда с инвестициями, компании сокращают объемы капитальных вложений, особенно большие проблемы с иностранным инвестициями. А низкие доходы населения и рост расслоения общества будут оказывать негативное влияние на потребительский спрос. Поэтому, возможно, рост экономики будет все-таки меньше, чем те цифры, которые озвучены Fitch. У нас двойная ситуация в экономике. С одной стороны, макроэкономические финансовые показатели достаточно благополучные благодаря консервативной финансовой политике Минфина и Центрального банка, но, с другой стороны, мы не видим экономического роста. Уже в течение многих лет экономика или растет слишком медленно, или вообще находится в состоянии рецессии. Поэтому мне кажется, что надо больше внимания уделять экономическому росту. И, конечно, ситуация с динамикой экономики не устраивает ни аналитиков, ни инвесторов».

Что касается макроэкономических прогнозов, то Fitch предполагает, что рост ВВП в 2022 году снизится до 2,7% и в дальнейшем приблизится к уровню в 1,2%. Инфляция будет на уровне 4%, а ставка Центробанка будет постепенно расти и к концу 2022-го составит 5%.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что сохранение рейтинга России на инвестиционном уровне означает, что экономика страны успешно преодолела последствия коронакризиса. Комментирует директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Активизировалась низкотехнологичная экономика, а так ничего существенного не произошло. Для российской экономики с точки зрения самой этой оценки это тоже ничего не даст. Не исключено, что оценка Fitch не приведет к инвестициям, которые всегда ждали, то есть, по-моему, с инвестициями уже вопрос закрыт в Россию, скорее всего, это не повлияет на санкции: если они будут проводиться, то они все равно будут проводиться. В общем, это такая брендовая акция, но уже ни на что не влияющая фактически. Никаких тектонических изменений в экономике я не предвижу, просто будет чуть-чуть больше активности, за счет предыдущего спада она будет заметна».

Также аналитики Fitch оценили влияние ареста Алексея Навального на бюджетные расходы. Они считают, что акции протеста становятся более масштабными и могут привести к большим расходам бюджетных средств, чем прогнозировалось ранее. При этом в агентстве указывают, что стабильности российского правительства пока ничего не угрожает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию