16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
6 февраля 2021, 19:38 ОбществоМедицина

Ученые анонсировали появление в России вакцины от аллергии на кошек

Лента новостей

Человеку необходимо будет прививаться каждые шесть месяцев, говорят разработчики. Но практикующие врачи, опрошенные Business FM, отмечают, что такая аллергия успешно поддается более простому лечению

Фото: depositphotos.com

В России уже через два года могут начать прививать первых пациентов инновационной вакциной от аллергии на кошек. Об этом сообщил РИА Новости профессор Венского медицинского университета Рудольф Валента. Он совместно с командой Сеченовского университета ведет разработку этого препарата.

По словам ученого, в этом году они планируют завершить доклинические исследования и перейти к клиническим. В марте будут данные о безопасности, а летом 2022 года ученые могут начать прививать участников исследования, сообщил Валента. Вакцина будет производиться с помощью генной инженерии.

Человеку необходимо будет сделать пять инъекций, чтобы выработался иммунный ответ к аллергену, а после прививаться каждые шесть месяцев.

Об эффективности препарата и его перспективах на российском рынке пока говорить рано, считает врач — иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина:

— Это наш, отечественный препарат. Пока, насколько я знаю, он еще на стадии того, чтобы разрешили клинические испытания, его еще не зарегистрировали.

— Будет ли препарат эффективным?

— Я давно успешно лечу аллергию на все виды эпидермальных аллергенов методом аутолимфоцитотерапии. У меня нет проблем, я не буду как аллерголог пользоваться этим препаратом. Курс лечения у нас занимает три-четыре недели, детям нужно шесть, а взрослым восемь посещений.

— И в результате навсегда можно будет избавиться от аллергии?

— Конечно. И не надо никаких прививок делать, мы проводим курс — и все. Если тяжелые формы, иногда приходится повторять. Опять же, это восемь процедур.

— Как думаете, благодаря этому препарату может ли стать Россия первой страной, где кошка будет доступна в каждом доме?

— Давайте скажем пока о том, что это является достижением наших, отечественных ученых, а там посмотрим.

Рудольф Валента также рассказал о том, что готовится и вакцина от аллергии на пыльцу березы, самый распространенный аллерген средней полосы России. Причем уровень готовности этого препарата выше, чем у вакцины против аллергии на кошек. По прогнозам ученого, привить им россиян можно будет уже в 2022 году.

Но метод мало чем отличается от ныне существующей терапии. Также укол делается несколько раз в сезон, и это не та вакцина, которая выработает иммунитет на всю жизнь. Такой просто нет в природе, объясняет профессор, врач — аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко:

— Сейчас я не вижу каких-то уникальных зарубежных разработок, которые были бы революционными. Это вакцина-аллерген для лечения, для профилактики. Эти препараты для аллергенспецифического лечения, они же уже известны, их применяют. Когда мы проводим аллергенспецифическую терапию, то мы делаем там несколько уколов в сезон. И если мы будем говорить о кошке, нужно к этому очень индивидуально подходить: разные кошки — разные аллергены будут.

— То есть утверждение, что Россия может стать первой страной, где не будет людей, у которых аллергия на кошек, — это достаточно сомнительное утверждение?

— Это не коронавирус, где можно достичь коллективного иммунитета и он потихонечку уйдет. Как явление это останется, поскольку атопия, аллергия на пыльцу березы, на животных — это генетически обусловленное заболевание, и здесь мы с вами ничего не сделаем.

Производство вакцины от пыльцы березы запустили в Вене. По словам разработчиков, препарат будет эффективен также и против аллергии на продукты питания, содержащие орехи и яблоки. А вакцина против аллергии на кошек сработает и против других аллергенов — например, на собак, крыс и и морских свинок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию