16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
7 февраля 2021, 17:55 Политика

Явлинский выступил с критикой Навального, чем вызвал негативную реакцию других оппозиционеров

Лента новостей

Основатель «Яблока» считает, что демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального

Григорий Явлинский.
Григорий Явлинский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 19:10

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал статью о политической ситуации в России, в которой говорится о том, что демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Алексея Навального. Статья «Без путинизма и популизма» вышла на сайте Явлинского 6 февраля.

Основатель «Яблока» обвинил Навального в политическом популизме и национализме. Он также заявил, что расследования «блогера-разоблачителя» направлены на то, чтобы разжигать «примитивную социальную рознь». Он отмечает, что решение суда о заключении Навального было политическим. Но политическими, указывает Явлинский, были и другие решения: условные сроки по уголовным делам и возможность участвовать в выборах мэра Москвы. Политик напоминает, что в 2009 году оппозиционер организовывал «Русские марши».

Явлинский считает, что Навального и его окружение «не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». При этом Явлинский отметил, что попытка отравления Навального — дело очень серьезное, и тут необходимо всестороннее международное расследование.

После публикации статьи экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что теперь для него «исчезла последняя возможность выдвижения в Госдуму от «Яблока». А соратник Навального Леонид Волков предложил вспомнить об этой статье, когда «Яблоко» вновь будет предлагать «сплотить ряды» и «дать «Яблоку» еще один шанс».

Вот как статью Явлинского и реакцию на нее в беседе с Business FM прокомментировал политолог Аббас Галлямов:

— Эта история в очередной раз подтверждает то, что статус Навального в рядах российской оппозиции укрепляется, он превращается в ее безусловного лидера, и Явлинский, конечно, ревнует. Явлинский не может перенести, что кто-то понравится той аудитории, которую он считает своей, больше, чем он сам. И он понимает, что в преддверии думских выборов оказался в тупике. И, наверное, Явлинский рассчитывает в этой ситуации на то, что Кремль поможет ему преодолеть пятипроцентный барьер, вот он и посылает такой сигнал: я здесь, я не опасен, можете на меня рассчитывать.

— Как вы расцениваете реакцию других представителей оппозиции?

— Я считаю, что чем меньше оппозиционеры будут на это реагировать, тем лучше. Оппозиция не должна ругаться сама с собой, это понижает ее эффективность. На протяжении долгих лет у Навального не было статуса неприкасаемого, его многие критиковали, в том числе и противники режима. После того как человек оказался в коме, ну как его критиковать? Или сейчас он в тюрьме, тоже не очень получается. То есть, по сути, власть сама сделала его таким человеком, которого критиковать-то не комильфо.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Явлинский хочет показать власти, что он полезен.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Заявление Явлинского можно оценить как заявку на получение «Яблоком» 3% для возвращения государственного финансирования. Как известно, партия, получившая 3%, у нас получает компенсацию расходов, понесенных на выборах, и садится на госфинансирование. Явлинский демонстрирует, что он полезен власти. Понятно, что Явлинский воспринимает его как конкурента, внутривидовая борьба в оппозиции, никто ее не отменял. Более того, Явлинский, очевидно, считает, что «Умное голосование» Навального вряд ли развернется в сторону «Яблока» с учетом истории отношений».

В начале своей политической карьеры Навальный был членом Федерального политсовета «Яблока», а с 2004-го по 2007 год руководил аппаратом московского регионального отделения партии. Однако в 2007-м был исключен с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает реакцию оппозиции на заявление Явлинского вполне ожидаемой.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Так или иначе Навальный получил серьезный приговор, находится под стражей, и такая общая гуманитарная традиция исходит из того, чтобы не бить людей, которые сталкиваются с репрессиями. С другой стороны, понятно, что Явлинский в своем заявлении был отчасти искренен. А «Яблоко», которое до этого выдвигало Митрохина на выборах мэра Москвы в 2013 году против Навального и в других ситуациях не поддерживало протест, ведет себя совершенно ожидаемо отчасти для того, чтобы, может быть, не создавать у власти тревогу, что все голоса протеста уйдут к «Яблоку». Поэтому думаю, что Явлинский мог такую реакцию вполне ожидать, отчасти он оказывает услугу власти, перебивая повестку, отвлекая внимание от судов, от дворцов, от всего остального, привлекая внимание на себя, но представить, что Явлинский на этом что-то всерьез приобретет, наверное, пока сложно».

Явлинский прав в том, что объединиться с Навальным другим оппозиционным силам не удается, считает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «По поводу того, что Навальный не является консолидирующей фигурой на либеральном фланге нашей оппозиции, здесь нет какой-то особой новости. Можно за последние пять лет посмотреть, чем заканчивались самые разные попытки заключить хотя бы тактические альянсы, чтобы более или менее заметно выступить на каких-то выборах, они почти всегда разрушались, и всегда причины были: либо не согласны вместе с Навальным, либо Навальный был недоволен местом, которое ему отводилось. Мне кажется, Явлинский высказался достаточно корректно, он сказал по поводу того, поддерживать, не поддерживать Навального, пусть каждый решит сам для себя. Сторонников Навального в возрастной группе от 17 до 23 лет больше, чем во всех остальных демографических группах. Она просто более склонна к троллингу, навешиванию ярлыков. Что касается других либералов, демократов, которые критикуют Явлинского и говорят: зачем сейчас? Потому что, видимо, они считают, что сейчас Навальный находится в заключении, соответственно, все должны вместе сплотиться и поддержать его. Явлинский — демократ первой волны, человек, для которого вопрос ценностей имеет значение. Я не думаю, что здесь есть какая-то конъюнктурщина, что элемент давления на него был, Григорий Алексеевич в этом смысле уже много чего добился и всем вокруг и себе самому уже все доказал».

Центральные улицы Москвы и Санкт-Петербурга сегодня заполнены силовиками и автозаками. При этом акций протеста оппозиция на это воскресенье не планировала. Накануне, 6 февраля, силовики перекрывали центр Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию