16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
7 февраля 2021, 22:20 Политика

Какие последствия для отношений РФ и ЕС будет иметь высылка дипломатов из Москвы? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Своими нынешними действиями Москва дала четкий сигнал европейцам, что не потерпит никаких лекций и наставлений, связанных с делом оппозиционера Алексея Навального, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В пятницу, 5 февраля, Россия объявила дипломатов Германии, Польши и Швеции персонами нон грата. Причиной стало их участие в несогласованных акциях. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала это вынужденной мерой. Какие последствия это будет иметь для отношений России и ЕС?

О высылке дипломатов из трех европейских стран было объявлено практически в то самое время, когда глава МИД России Сергей Лавров встречался с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Мало сомнений в том, что совпадение было не случайным, а именно преднамеренным. Дипломатов формально выслали в связи с их участием в «незаконной», как было сказано, акции протеста 23 января. После этого их можно было выслать в любой день, но дождались визита европейского комиссара по внешней политике, который заявил, что дипломатические конвенции не запрещают иностранным посольствам наблюдать в том числе за протестными акциями в стране. Интересно, какова была реакция, если бы российских дипломатов обнаружили за таким наблюдением, скажем, во время недавних беспорядков у здания конгресса в Вашингтоне или затесавшимися среди «желтых жилетов» ранее во Франции? Да хоть бы и наблюдающими «изнутри» за многотысячными демонстрациями каталонских сепаратистов?

Своими нынешними действиями Москва дала четкий сигнал европейцам, что не потерпит никаких лекций и наставлений, связанных с делом оппозиционера Алексея Навального. Уступок раздающимся требованиям о его освобождении явно не будет, так что можно не продолжать. Российский МИД также предпослал сообщению о высылке дипломатов нарезку видео о том, как на Западе разгоняют демонстрации. А в ходе совместной пресс-конференции Лаврова и Борреля российский министр напомнил коллеге, который сам родом из Испании, как в его стране власти отправили в тюрьму лидеров каталонских сепаратистов за то, что те организовали референдум о независимости. Боррель не нашелся, что сказать. Он вообще выглядел крайне бледно на упомянутой конференции — как провинившийся ученик, которому старший наставник преподавал уроки политического поведения. Он также оставил без ответа и внятной реакции в том числе довольно резкие заявления Лаврова, назвавшего Евросоюз «ненадежным» партнером.

Наверняка многие теперь в ЕС попеняют Боррелю и за то, что он ограничился лишь выражением «озабоченности» приговором Навальному, и за то, что не прервал свой визит досрочно, когда уже узнал о высылке дипломатов. Более того, он ограничился лишь письменным осуждением данной акции, но никак не выразил своего отношения Лаврову в лицо. Многие в этой связи посчитают визит главы европейской дипломатии полным провалом. Мол, российский режим «бесчинствует», а он нахваливает в Москве русскую вакцину «Спутник», выражая надежду на ее скорейшую регистрацию в ЕС.

Однако в европейском истеблишменте много и тех, кто придерживается в отношении России прагматичной и далекой от идеализма формулы business as usual. И считает вполне уместным и необходимым обсуждать с русскими вопросы взаимной торговли, в том числе энергопоставки, сдерживание пандемии и так далее.

Тема успешного окончания испытаний той же русской «чудо-вакцины» для многих, например, видится более актуальной на фоне медленных темпов вакцинации в самой Европе и скандалов, с этим связанных, чем пассионарные выступления в адрес русского оппозиционера. Да и вообще «кредитная история» совокупного Запада по части непорочности в области прав человека и толерантности в последнее время несколько подувяла. Или, как сказал тот же Лавров некогда в адрес бывшего британского коллеги, «кто вы такие, чтобы нам лекции читать».

Так что если Боррель, ставший самым высокопоставленным еврокомиссаром, посетившим Россию за последние лет пять, притом инициировавший данный визит по собственной инициативе, пытался протянуть какую-то «оливковую ветвь» Москве, то ее брать у него из рук, в общем-то, не стали, а дали понять, что, мол, готовы разговаривать и сотрудничать только по тем вопросам, которые интересны нам. А если не нравится — ну, так мы как-нибудь и обойдемся. А у вас и руки коротки, и духу не хватит нам противостоять во всем. Насколько этот сигнал воспринят и как, мы узнаем уже скоро, когда ЕС предпримет ответные действия на высылку дипломатов и вообще на то, что происходит в России с оппозицией и в гуманитарной сфере в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию