16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
8 февраля 2021, 14:03 Политика

Бизнес-ассоциация попросила не допускать до выборов физлица-иноагентов и их родственников

Лента новостей

В Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» объяснили свою инициативу в том числе тем, чтобы «предотвратить возможное участие в выборах в Государственную думу Юлии Навальной»

Юлия Навальная.
Юлия Навальная. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предлагает внести поправку в закон, согласно которой иностранные агенты и члены их семей не смогут баллотироваться на выборах всех уровней. Об этом сообщает РИА Новости.

«Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной — супруги иностранного агента Алексея Навального, позволит предотвратить белорусский сценарий», — цитирует агентство письмо, которое президент ассоциации Рахман Янсуков направил спикерам Госдумы и Совета Федерации. Речь идет о жене белорусского оппозиционера, бывшем кандидате в президенты республики Светлане Тихановской.

Алексей Навальный не был признан Минюстом иноагентом: такой статус получил только его Фонд борьбы с коррупцией. И закон об иноагентах не ограничивает конституционное право этих лиц участвовать в политике, говорит один из авторов закона, сенатор Андрей Климов.

Андрей Климов сенатор «Вообще, я не хочу, чтобы законы переводились на конкретные фамилии, это неправильно. Закон пишется для всех, кто находится на законных основаниях на территории РФ, и кстати, на незаконных тоже. Поэтому не надо меня переводить из статуса сенатора в статус должностного лица министерства юстиции. Все эти категории — развод, муж/жена, блогер — это все не совсем то, о чем вы меня спрашиваете. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве иностранного агента и пошло на выборы, значит, вступает в порядок действие той поправки, которую мы в свое время предложили и которая уже является частью российского законодательства. Это не про муж-жена, это совсем про другое. Есть факт аффилированности или нет факта аффилированности, все это расписано в действующем законе, фантазировать не надо. И это написано не про конкретного гражданина, а в принципе».

Комментируя идею бизнес-патриотов, спикер Госдумы Владимир Володин отметил, что еще не получал письмо с инициативой, но любой вопрос по поправкам в закон требует обсуждения.

Юлия Навальная не заявляла о намерении идти на выборы. Баллотироваться в Госдуму планирует только юрист ФБК Любовь Соболь. Но в любом случае накладывать ограничения на иноагентов и их близких родственников неприемлемо, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

— Власти как раз пытаются позиционировать иноагентов не как звание, не как статус, ограничивающий в правах, а просто накладывающий дополнительные обязанности по финансовой отчетности, по распределению средств. Нельзя выдвигаться депутатами, нельзя летать на самолетах — никаких таких ограничений не было. И мне кажется, что власть будет придерживаться этого сценария. Говорить о том, что иноагенты будут еще и поражены в правах, — это очень опасный сценарий, на мой взгляд, противоречит Конституции РФ. Это [предложение] — скорее демонстрация чрезмерной лояльности властям, может быть, продемонстрировать большую решительность для того, чтобы официальные власти выглядели лояльней и человечней, чем определенные предложения разных структур.

— Сейчас насколько, на ваш взгляд, реален сценарий прихода Юлии Навальной в политику? Рассматривает ли оппозиция такой ход?

— Во-первых, повторять два раза одну и ту же игру совсем смешно. Сценарий со сбором подписей и выдвижение в качестве независимого кандидата возможен, но он тогда, скорее всего, будет идти по другому пути. Выдвинуться, подписи собрать криво-косо, так, чтобы их гарантированно не зарегистрировали, и потом устроить еще один скандал, почему регистрация не состоялась. Вот это — да, возможно. Но в этом отношении там Юлия Навальная, наверное, будет не одна.

Ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» в 2014 году основал бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов. Он был вынужден уйти из организации после того, как открыл стрельбу в отеле Four Seasons. Среди инициатив ассоциации — предложения отмечать в России День патриотизма и годовщину введения продуктового эмбарго против стран Запада, а также введение обязательной регистрации для граждан при доступе в интернет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию