16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4640
  • RTS1471.18
9 февраля 2021, 07:50 Недвижимость

«РосСтройКонтроль»: на «отличников» и «двоечников» никого не делим, но лучших все-таки выберем

Лента новостей

Входящий в состав Минстроя «РосСтройКонтроль», который следит за возведением социально значимых объектов по всей стране, подвел итоги 2020 года. А на днях организация объявит свой первый конкурс

Школа в городе Аргун Чеченской Республики, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Школа в городе Аргун Чеченской Республики, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда». Фото: Фото: пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»

Контроль строительства 468 объектов, которые возводились в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Экология», ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ», общий объем капитальных вложений в возводимые объекты — более 145 млрд рублей, работа в 77 субъектах Федерации — входящий в состав Минстроя «РосСтройКонтроль», как и многие, подвел окончательные итоги 2020 года.

В сферу интересов «РосСтройКонтроля» входят находящиеся в региональной и муниципальной собственности объекты, скажем так, высокой социальной значимости: медучреждения, школы и детские сады, инженерная инфраструктура, автомобильные дороги и так далее. Но, как подчеркнул на встрече с журналистами гендиректор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин, непосредственно строительный контроль — лишь одна из функций: техническая поддержка, работа с проектно-сметной документацией, сопровождение каждого объекта в постоянном режиме — по сути, организация берет на себя всю работу, для выполнения которой в регионах зачастую нет специалистов нужной квалификации.

Дорога в Ростове-на-Дону, построенная по программе «Стимул». Фото: пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»

По словам исполнительного директора — начальника производственного управления ФБУ «РосСтройКонтроль» Александра Бессонова, еще не было ни одного подконтрольного объекта, по которому не пришлось бы давать предписания об устранении тех или иных недостатков. И все же главная задача — не затормозить строительство, а, напротив, сделать все, чтобы оно было завершено в срок, но с должным качеством и без нарушения технологий. Наверняка далеко не все подрядчики и не все региональные власти рады бесконечному присутствию на стройках инспекторов организации, но тут уж выбора нет: вместе с объектами, которые финансируются за счет средств федерального бюджета и в реализации которых Минстрой играет ключевую роль, в регионе немедленно появляются «вежливые люди с чемоданчиками» — сотрудники «РосСтройКонтроля».

Делить регионы на «отличников» и «двоечников» здесь не спешат и призывают отказаться от привычных стереотипов. Например, в республиках Северного Кавказа, которые привычно ставят в хвост регионального списка, электронный документооборот налажен практически везде — в отличие от многих областей центральной части России, вроде бы строительно продвинутых. Хотя, опять же подводя итоги прошлого года, Минстрой, в частности, отмечал, что лучшими по уровню реализации стали программы «Сейсмика» (100%) и «Стимул» (99%) и полное исполнение не только плановых объемов, но и задач, на которые были выделены дополнительные средства, было обеспечено в восьми регионах: Кемеровской области, Ненецком автономном округе, Пензенской области, Ставропольском крае, Тульской области, Ульяновской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Чеченской Республике. А вот в шести регионах: Волгоградской, Тамбовской, Тверской, Иркутской областях, Республике Ингушетия и Республике Алтай — по итогам 2020 года налицо неполное кассовое освоение средств федерального бюджета.

Девятиэтажный жилой дом на Камчатке, возведенный в рамках мероприятия «Сейсмика». Фото: пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»
Школа в селе Иня Онгудайского района Республики Алтай, построенная в рамках мероприятия «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации». Фото: пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»

Впрочем, неважно, в каком именно регионе были реализованы объекты — все они смогут принять участие в первом конкурсе «РосСтройКонтроля», который будет объявлен буквально на днях. Среди номинаций — «Лучший объект программы «Стимул» за 2020 год» (категории «Детский сад, школа, медицинское учреждение» и «Автомобильные дороги»), «Лучший объект программы «Сейсмика» за 2020 год» (категория «Детский сад, школа, медицинское учреждение, жилые дома»), «Лучший объект программ «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Непрограммные объекты» за 2020 год» (категория «Инженерная инфраструктура»). В «РосСтройКонтроле» обещают, что кроме «почета и уважухи» победители получат и материально весомые награды. Какие — говорят, пока секрет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию