16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 13:36 Право

Отсудивший 25 млрд рублей у IKEA бизнесмен объявил голодовку

Лента новостей

Константин Пономарев утверждает, что, несмотря на гипертонический криз, его ежедневно возят в суд знакомиться с материалами дела. Ранее Мособлсуд снял его дело с апелляционного рассмотрения

Константин Пономарев.
Константин Пономарев. Фото: из личного архива

Бизнесмен Константин Пономарев, известный тем, что выиграл 25 млрд рублей у компании IKEA, объявил бессрочную голодовку. В начале февраля Мособлсуд вернул его дело в Солнечногорский городской суд для ознакомления осужденного с материалами дела, в рамках которого его приговорили к десяти годам и двум месяцам колонии. Предприниматель утверждает, что ему препятствуют в изучении материалов и лишь «имитируют» процедуру.

Как стало известно Business FM, соответствующее уведомление о голодовке Пономарев направил в Верховный суд РФ, Мособлсуд, Солнечногорскую городскую прокуратуру, Солнечногорский суд, местный отдел полиции, а также в Общественную наблюдательную комиссию Подмосковья.

В документе, копия которого имеется в распоряжении радиостанции, бизнесмен указывает, что на протяжении пяти дней, с 4 по 8 февраля, его ежедневно, включая выходные дни, доставляли в Солнечногорский городской суд для ознакомления с материалами дела: аудиозаписями судебных заседаний, протоколами заседаний и иными материалами уголовного дела. Это, с его слов, происходило, несмотря на наличие у него сильных головных болей, повышенное артериальное давление и справку из СИЗО № 2 УФСИН России по Московской области, в которой говорится, что по состоянию здоровья он не может принимать участие в судебно-следственных действиях «в связи с гипертоническим кризом».

Солнечногорский городской суд 9 декабря 2020 года приговорил Пономарева к десяти годам и двум месяцам лишения свободы за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с подачей иска о возврате его дизельных генераторов и взыскании арендной платы за их использование в Крыму с 2014 по 2020 годы. Кроме того, бизнесмена признали виновным в уклонение от уплаты налогов (ст. 198 и 199 УК РФ) за неуплату налога на прибыль и НДС за 2007-2008 годы и НДФЛ. При этом защита указывает, что срок давности по «налоговым» статьям уже истек. По приговору суда все дизельные генераторы Пономарева (71 штука), которые обеспечивали около 20% энергомощности Крымского полуострова, были конфискованы судом как орудие преступления.

Защита обжаловала приговор в Мособлсуде. Однако 2 февраля тот снял дело с апелляционного рассмотрения и вернул в Солнечногорский городской суд, признав, что фигуранта не до конца ознакомили с материалами судебного процесса. Это необходимо осужденному для оспаривания приговора.

Ранее сетевое сообщество «Диссернет» пришло к выводу, что приговор Пономарева на 97% (включая стилистическое изложение текста и орфографические ошибки) совпадает с текстом обвинительного заключения, составленного следователем. «Такая ситуация означает, что судья фактически не выносил приговор, как того требует УПК РФ, а перенес текст обвинительного заключения в документ, который назвал приговором, проигнорировав все, что происходило в судебном заседании», — подчеркивает предприниматель.

По его словам, несмотря на то что суду известно о состоянии его здоровья, Солнечногорский городской суд принял решение ознакомить его с 75 томами уголовного дела и аудиозаписями судебных заседаний за шесть суток, планируя завершить процедуру к 10 февраля. При этом, если он приостанавливает ознакомление из-за плохого самочувствия, сотрудники суда составляют акты о том, что он якобы отказался от ознакомления, указывает бизнесмен.

Пономарев подчеркивает, что письменные материалы дела выдаются ему для ознакомления одновременно с прослушиванием аудиозаписи протокола судебного заседания. «Включается аудиозапись протокола и предоставляются тома уголовного дела. Совершенно очевидно, что, прослушивая аудиозаписи и фиксируя фальсификации в протоколе судебного заседания, я одновременно не могу знакомиться с томами уголовного дела. То есть мое право на ознакомление фактически сводится на нет. Я могу делать или одно или другое», — отмечает в уведомлении о голодовке осужденный.

Предприниматель просит «прекратить имитацию ознакомления», дать ему «реальную возможность знакомиться с материалами уголовного дела в разумный срок последовательно», завершить прослушивание аудиозаписей, подготовить замечания на протокол, а также изучить 75 томов с подготовкой дополнительной апелляционной жалобы. В уведомлении о голодовке осужденный информирует, что с 8 февраля 2021 года он отказывается от приема пищи «до момента восстановления его прав».

Пономарев также известен тем, что первым в России сдал налоговую декларацию в июле 2015 года, легализовав в России более 1 млрд долларов. «Однако, несмотря на амнистию капиталов, Пономарев Солнечногорским судом был признан виновным в неуплате налогов именно по сделкам, указанным в его спецдекларации, по которым в совокупности по всем налогам с учетом пеней с него взыскано судом около 20 млрд рублей», — заявила Business FM его адвокат Анна Ставицкая.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ подержал позицию Пономарева о праве на получение им компенсации за пользование его дизельными генераторами, а также о праве на амнистию капиталов и об отсутствии составов налоговых преступлений в его уголовных делах.

В июле 2019 года Пономарев уже был осужден по обвинению в заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК РФ) на восемь лет лишения свободы. Оба дела предприниматель считает заказными.

Европейский суд по правам человека 21 января 2021 года признал незаконным арест бизнесмена в течении трех с половиной лет. За это время он поставил своеобразный рекорд по количеству изоляторов, в которых успел посидеть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию