16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
9 февраля 2021, 13:52 Компании

«Газпром» приостановил транзит газа в Калининградскую область через Литву

Лента новостей

В компании заявили, что потребности региона в топливе полностью обеспечиваются за счет подземного хранилища

Транзит газа через Литву в Калининградскую область РФ временно остановлен по просьбе «Газпрома». Причины остановки транзита неизвестны, сообщает литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid, передает РИА Новости.

«Что касается транзита газа в Калининград, Amber Grid выполняет все свои обязательства по соглашению с «Газпромом», которое действует до конца 2025 года. В контракте обозначено, что газ транспортируется на условиях формулы «качай или плати». Временная приостановка транзита не окажет финансовых последствий для Amber Grid», — говорится в сообщении. Уточняется, что все литовские потребители снабжаются газом из СПГ-терминала Клайпеды.

Газ в Калининградскую область поставляется через Литву и Белоруссию. До недавнего времени это был единственный маршрут поставок газа в Калининградскую область. Однако в 2019 году был введен в эксплуатацию терминал по приему газа c плавучей платформы в Калининграде — судна «Маршал Василевский». По данным на 9 февраля, судно находится у берегов Африки.

В «Газпроме» заявили, что потребности региона в топливе полностью обеспечиваются за счет подземного хранилища. По данным справки на сайте компании, сейчас оперативный резерв составляет 174 миллиона кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию