16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4642
  • RTS1471.97
9 февраля 2021, 14:06 Финансы

В ОНФ предложили способ обезопасить банковские карты пожилых людей от мошенников

Лента новостей

В банках может появиться функция отказа от онлайн-переводов для пенсионеров или отключения СМС с кодом подтверждения

Фото: Sebastian Gollnow/DPA/TASS

Обновлено в 14:52

«Общероссийский народный фронт» подготовил предложение Центробанку о введении в банках нового договора о добровольном отказе от функции онлайн-платежей. Об этом пишут «Известия».

Таким образом, пожилые люди смогут пользоваться картой только для оплаты в магазинах и снятия наличных. Также, по словам представителей ОНФ, разрабатывается более мягкий формат отказа: можно будет отключить функцию получения СМС с кодом подтверждения перевода.

Пенсионеры чаще других становятся жертвами мошенников: нередко они дают устное согласие на перевод по телефону или сообщают преступникам данные карты, говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

— Мы видим много случаев, когда не только люди старшего поколения поддаются методам социальной инженерии. Возможно, это один из таких шагов, который позволил бы предотвратить мошенничество. Например, человек, который не планирует изначально совершать эти операции, может добровольно заранее от них отказаться. Это не ограничение его прав, это его добровольное решение. Кроме того, если есть доверенное лицо, то оно тоже могло бы, например, получать дополнительное сообщение о том, что у человека происходит какое-то движение денежных средств. Это простые действия, которые может позволить современное цифровое сообщество, чтобы предотвратить мошенничество.

— Это для любой категории граждан или только для пенсионеров?

— Наш актив был в заботе именно о старшем поколении. Но мне кажется, у нас вообще отсутствует такой добровольный механизм, такое волеизъявление, которое позволяло бы отказаться добровольно от каких-то операций.

Как отмечают «Известия», по данным Росстата, лишь 3,5% россиян в возрасте от 70 до 79 лет используют интернет для заказа товаров, старше 80 лет — только 1,5%.

Если этой функцией смогут пользоваться и другие категории граждан, это может сильно ударить по экономике банков, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Назвать предложение очень умным и своевременным язык не поворачивается. Давайте просто представим: пенсионеры лишают себя возможности совершать переводы, в том числе в магазины, или передавать деньги родственникам удобным образом — по телефону без всяких комиссий, ножками надо добежать. Уязвимая категория — пенсионеры — бегут в магазин и опять-таки заражаются. «Фронтовики», наверное, на эту тему как-то не подумали, попытка совершить вредительский акт по отношению и к банковской системе, и к экономике страны. Да, проблема существует, а что делать? Расширять функционал. Наверное, можно сделать очень просто: нажал на кнопочку — и ограничил какие-то виды транзакций, например, все международные платежи. Если надо, нажал на кнопочку — разрешил, провел и опять отжал кнопочку».

За прошлый год мошенники похитили со счетов граждан 66 млрд рублей, в 60% случаев пострадали люди от 50 до 80 лет, пишут «Известия» со ссылкой на ОНФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию