16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 16:28 Право

Дело миллиардера Зиявудина Магомедова рассмотрит Мещанский суд

Лента новостей

Мосгорсуд счел законной передачу дела совладельца группы компаний «Сумма» и его пятерых предполагаемых соучастников из Басманного суда по подсудности в другой суд

Мосгорсуд счел законным решение Басманного суда столицы, который передал по подсудности в Мещанский суд Москвы дело совладельца группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова, а также его старшего брата Магомеда Магомедова и четырех предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищениях на сумму 11 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров.

Он напомнил, что постановление Басманного суда от 9 декабря 2020 года оспаривали обвиняемые Юрий Петров и Роман Грибанов. «Они считали, что дело должно слушаться в Пресненском суде Москвы», — рассказал адвокат.

Он также добавил, что именно туда ранее было направлено выделенное из основного дела уголовное дело в отношении топ-менеджеров группы «Сумма» и «Глобалэлектросервиса» Александра Кабанова и Хачима Эристова, а также «досудебщика» Тимура Бутова. Им вменили меньший объем хищений.

Дело Кабанова и Эристова слушалось в Пресненском суде с осени 2019 года, однако в октябре 2020 года суд вернул его прокурору из-за допущенных на следствии нарушений. Мосгорсуд 23 ноября 2020 года отменил решение о доследовании и направил дело в районную инстанцию на новое рассмотрение в ином составе суда. Однако 5 февраля 2021 года уже другой судья Пресненского суда повторно направил дело на доследование. Кабанов и Эристов вину отрицают.

Похожая ситуация была с делом признавшего вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве бывшего топ-менеджера Объединенной зерновой компании (ОЗК) Тимура Бутова. «Его дело Пресненский суд также вернул прокурору, посчитав что его невозможно рассмотреть по существу, так как следствие велось с нарушениями и ошибками. Обвинение обжаловало это решение, и Мосгорсуд отменил его, вновь возвратив дело в Пресненский суд», — сказал Ошеров.

Что касается дела братьев Магомедовых, прокурор на заседании Мосгорсуда сказал, что считает направление дела по подсудности в Мещанский суд Москвы правомерным. При этом ранее, на заседании Басманного суда столицы, представитель обвинения возражал против передачи дела в другой суд.

Глава группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов, а также пятеро их предполагаемых соучастников находятся под стражей с 2018 года. Они обвиняются в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 1 ст. 210 УК РФ). В деле речь идет о хищениях при строительстве ряда крупных объектов на сумму около 11 млрд рублей. Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию