16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 19:34 Компании

Компании столкнулись с новыми сложностями по ввозу иностранных специалистов

Лента новостей

Проблема в первую очередь затронула предприятия, у которых есть заводы в России и которым необходимо модернизировать производство, а также компании, где нужны специалисты для наладки оборудования

Фото: depositphotos.com

Бизнес вновь испытывает сложности из-за задержки оформления документов на ввоз иностранных специалистов в Россию. Разрешения «зависают» в ведомствах на несколько месяцев, пишет РБК. Из-за этого компании вынуждены откладывать модернизацию производств и выпуск новой продукции.

Проблема в первую очередь затронула компании, у которых есть заводы в России и которым необходимо модернизировать производство. А также компании, где нужны иностранные специалисты для наладки оборудования. Пандемия остается основной причиной того, что кадрам из-за рубежа трудно приехать в Россию, говорит управляющий партнер компании RosExpert Оксана Морсина.

Оксана Морсина управляющий партнер компании RosExpert «Первая причина — это отсутствие авиасообщения. Вторая — усложняется сам процесс ввоза специалистов. У нас несколько кейсов есть, когда компании начали переговоры в пандемию, договорились. Мы говорим, например, об одном таком индустриальном предприятии. Их позиция связана с CEO их промышленного актива в России. Но человек пока физически не может сюда приехать. Еще одна проблема как раз связана с людьми из Европы, которые, например, в течение недели работали в России, а на выходные улетали к семье. Сейчас это осуществить невозможно, поэтому даже некоторые отношения между работником и работодателем прекращаются. Вот что парадоксально: с одной стороны, мир стал более глобальным в период пандемии, можно отправить ссылку на Zoom, и у тебя собирается десять человек, которые находятся в разных совершенно местах мира, а с другой стороны, мир стал более локальным, потому что даже если есть два или три паспорта, в любом случае человек остался на какой-то одной территории закрытой».

Еще весной 2020 года правительство ограничило въезд иностранцев, позднее требования смягчили, в том числе, для специалистов, обслуживающих иностранное оборудование или въезжающих однократно. Причем компании должны направлять списки сотрудников из-за рубежа для въезда в профильный орган, который, в свою очередь, пересылает их в МВД и ФСБ. В связи с пандемией сроки оформления документов увеличились в два-три раза.

В России и раньше было достаточно административных барьеров для въезда квалифицированных кадров, например, они должны проходить процедуру регистрации, как и неквалифицированные рабочие-гастарбайтеры, говорит президент Superjob Алексей Захаров. Пока не закончится пандемия, решить эту проблему легко нельзя, но Россия могла бы сделать шаги навстречу.

Алексей Захаров президент Superjob​ «Мы могли бы сейчас ослабить полностью все наши ограничения на въезд для таких специалистов. И более того, на въезде предлагать людям вакцинацию. Например, во Франции, насколько я знаю, до граждан, до многих, очередь по вакцинации дойдет в лучшем случае в ноябре. А в Норвегии вообще обещают в следующем году. Поэтому в данном случае Россия могла бы стать очень привлекательной для того, чтобы сюда приехали действительно высококвалифицированные специалисты, привились, сделали свою работу и, может быть, остались у нас поработать».

Как отмечает РБК, в конце декабря РСПП просил премьера Мишустина смягчить условия въезда в Россию для зарубежных неквалифицированных специалистов. Кадров не хватает в российской промышленности. А девелоперы жаловались, что строительная отрасль из-за пандемии столкнулась с оттоком рабочей силы — мигранты уехали домой, а часть рабочих ушли в курьеры. Алексей Захаров считает, что надо привлекать россиян.

— Проблема в том, что целые отрасли у нас привыкли работать с «рабами», давайте называть вещи своими именами. Это строительство, ЖКХ, сельское хозяйство. До тех пор, пока наш рынок труда открыт для неквалифицированной бесплатной рабочей силы, так и будет. У нас 15 млн своих безработных, если рынок закрыть, то постепенно наши собственные сотрудники, россияне удовлетворят этот спрос.

— С нашей стороны высок спрос на эти вакансии?

— Если не идут за рубль, то предлагают два. Стоимость рабочей силы в себестоимости строительства исчезающе мала.

Сейчас заявку на въезд иностранных специалистов можно подать на портале госуслуг. Это упростило оформление документов, однако сам процесс межведомственного согласования не ускорило, пишет РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию