16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
10 февраля 2021, 01:16 Недвижимость

В «Москве-Сити» резко сократилось число сделок с апартаментами

Лента новостей

Объем продаж апартаментов на первичном рынке сократился в прошлом году на 25% по сравнению с показателями 2019-го. Совокупный бюджет сделок за год снизился на 17%, до 11,6 млрд рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На первичном рынке «Москвы-Сити» в прошлом году было продано на 25% меньше апартаментов, чем в 2019-м, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Knight Frank.

Совокупный бюджет сделок за год сократился на 17%, до 11,6 млрд рублей. Средняя стоимость выросла на 12%. Бюджетных лотов стало в два раза меньше, а дорогих — в три раза больше, поэтому предложение не совпадает со спросом, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Если говорить про другие районы Москвы, не только про «Москву-Сити», то 2020 год — это год спроса на недвижимость, в том числе на элитную. Спрос на квартиры и апартаменты в «Москве-Сити» в основном концентрируется на небольших площадях то есть 40-90 квадратных метров. При этом то, что есть сейчас на рынке, это лоты с большей площадью, то есть от 100 метров. В 2021 году будет старт продаж объекта небоскреба One Tower в «Москве-Сити». Возможно, что на какой-то момент динамика улучшится, потому что там, очевидно, есть небольшие лоты. Понятно, что это не готовые апартаменты и не квартиры, а строящиеся, но это тоже будет отражено в статистике. С точки зрения тех апартаментов, которые уже есть, сейчас представлены на рынке, возможно, что их собственники начнут пытаться их делить на какие-то более мелкие части, чтобы в итоге продать.

Основной фундаментальный фактор, который повлиял на уменьшение количества сделок в «Москве-Сити», это снижение деловой активности, считает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «Офис даже нашей компании находится в башне «Меркурий», и иногда из окон я наблюдал, как в середине рабочего дня практически нет людей и машин во время пандемии. И, конечно, лишение на полгода деловой активности в этом кластере повлияло и на количество сделок. Большое количество людей, наших потенциальных арендаторов, покупателей разъехались по своим регионам. Но как мы видим сейчас, рынок возвращается постепенно в прежнее русло, и вся активность будет восстановлена к середине текущего года. Цены и на апартаментной части, и на офисной части держатся довольно долгое время стабильно. В части апартаментов средняя цена остается на уровне 550-650 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящий момент всего лишь несколько объектов находятся в активной фазе продаж, это башня «Нева», башня «Око», башня «Федерация», но везде осталось не так уж много лотов. В потенциале еще есть выход двух больших башен, и там будет жилая недвижимость, но это еще перспектива окончания этого года и даже начала следующего. Недостаток предложения тоже влияет на количество сделок».

В целом на рынке премиальных новостроек в конце прошлого года выставлялось более 2 тысяч лотов. За год объем предложения сократился на 22%. При этом активность застройщиков была достаточно высокая — на рынок вышли 11 новых комплексов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию