16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
10 февраля 2021, 03:27 Финансы

МВФ призывает Банк России снизить ставку ниже 4%. К чему это может привести?

Лента новостей

В докладе МВФ говорится, что без дальнейшего смягчения политики Центробанка к концу этого года инфляция опустится ниже целевого показателя, который в России находится на уровне около 4%

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Банку России необходимо снизить ключевую ставку еще на 0,5 процентного пункта в 2021 году. Об этом говорится в заключении миссии фонда по итогам консультаций с российскими властями, пишет РБК.

Уровень инфляции в январе превысил 5% впервые с первой половины 2019 года. Однако без смягчения политики ЦБ к концу этого года инфляция опустится до 3,5%, что ниже целевого показателя, который в России находится на уровне около 4%, считает МВФ.

Комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Комментарий МВФ действительно отражает очень сильное расхождение во мнениях по поводу того, что ЦБ должен сделать. Потому что на рынке сейчас профессиональные аналитики считают, что ставка будет без изменений, некоторые инвесторы опасаются, что ее могут поднять. МВФ своим комментарием напоминает, что никто не отменял долгосрочные дефляционные иски. Для Центрального банка это сложная дилемма, потому что, с одной стороны, он должен давать экономике якорь ожиданий, но, с другой стороны, мы знаем, что в России, особенно в последние годы, очень большая волатильность рынков, геополитические риски. Я думаю, что ставка точно будет без изменений. Мне кажется, очень большая неопределенность связана с риторикой ЦБ, потому что ЦБ до последнего коммуницировал, что еще есть потенциал снижения ставки. Я скорее разделяю позиции МВФ, мне кажется, что несмотря на то, что сейчас инфляция существенно выше цели, на горизонте конца этого года или 2022 года есть риски отклонения вниз. И в этом смысле цикл снижения ставки, вполне возможно, еще не закончен, но у Центрального банка в условиях волатильности рынков и повышенной инфляции будет искушение более жесткую позицию занять».

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что снижение ставки приведет к усилению оттока капитала и бегству в доллар.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «У нас риск оттока капитала сейчас гораздо больше, чем все остальные риски. Снижение ключевой ставки усилит отток капитала, потому что и так уже доходность реальная находится в отрицательной зоне, это номинальная минус инфляция, у нас очень высокая инфляция. Сейчас снижение процентной ставки просто приведет к бегству в доллар. И игра в доллар, девальвация рубля, отток капитала — это крайне негативно действует на экономику, потому что невозможно ничего планировать, это запускает спираль инфляции, и здесь лучше оставить баланс, не навредить, ничего не делать, посмотреть, куда будут двигаться эти тенденции дефляции/инфляции. Тем более риски инфляции в мире сейчас выросли в связи с тем, что в мировую экономику в прошлом году было закачано 14 трлн долларов — это данные МВФ — на борьбу с коронавирусом. Я думаю, что Банк России оставит ставку пока без изменений и будет смотреть за инфляцией».

После начала пандемии ЦБ решил не повышать ставки: с начала года до осени ключевая ставка снизилась с 6,25% до 4,25%, затем регулятор взял паузу. Ближайшее решение по ставке Банк России примет в пятницу, 12 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию