16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 10:04 Общество

В конце недели Москву ждет «снежный коллапс»

Лента новостей

Мощный снегопад начнется в ночь на пятницу и начнет успокаиваться лишь в воскресенье, ожидают метеорологи. Обстановка на дорогах Москвы и Московской области обещает быть крайне сложной

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 14:35

Синоптики обещают в Москве «мощный снегопад» и «снежный шторм», который начнется в ночь на пятницу, 12 февраля, и продлится до конца выходных. До вечера воскресенья выпадет около 80% месячной нормы осадков, в городе вырастут сугробы в полметра. По данным метеорологов, это может быть самый сильный снежный коллапс с 2018 года.

Это будет испытание для Москвы похуже того, что столица пережила в середине января, когда после двухдневного снегопада, еще неделю коммунальные службы вывозили снег с улиц, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Елена Волосюк ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Снегопад, который обрушился на столичный регион в начале текущей недели, стал репетицией перед тем снежным ненастьем, которое ждет москвичей в конце рабочей недели. Уже в четверг мы попадем под влияние очередного циклона, который, двигаясь с юго-запада, достигнет Центрального Черноземья и накроет своими снеговыми облаками весь центральный район нашей страны. По предварительным оценкам, снег начнется в Москве в ночь на пятницу. В пятницу снегопад усилится, и в условиях сильного порывистого восточного ветра будет метель. Осадков ожидается очень много, по предварительным оценкам, на Москву может обрушиться порядка 15-17 миллиметров осадков, или до половины месячной нормы. Велика вероятность того, что будет вдвое перекрыт суточный рекорд по осадкам, принадлежащий 1973 году: тогда 12 февраля в Москве было зафиксировано 7,3 миллиметра осадков. И лишь в воскресенье, с отходом циклона на северо-восток, снег заметно ослабеет, погода начнет успокаиваться. Сильных морозов мы не ждем. Несмотря на то что температурный режим будет немного отставать от нормы, преобладающий фон ночных температур прогнозируется в диапазоне 13-15 градусов, а днем будет от 10 до 12 градусов мороза. Обстановка на дорогах Москвы и Московской области обещает быть крайне сложной».

Снег, который шел в Москве в ночь на 10 февраля, привел к утренним пробкам: в семь часов утра загруженность дорог оценивалась в пять баллов. О том, как утром ехала Москва, рассказал водитель Олег.

«На внешней стороне МКАД, где-то 24-й километр напротив «Вегаса», произошла крупная авария — пять машин. Там был сантиметров десять слой снега, который дорожники распределили на проезжей части. Снег, перемешанный с химикатами, очень скользкий, едешь — машину ведет, очень тяжело удержать. Машина становится неуправляемой. Уборочной техники не видать, это было распределение с ночи. Я за рулем с восьми часов утра».

К вечеру Дептранс ожидает восьми-девятибалльные заторы. До 12 февраля в столице объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за гололедицы.

В прошлый подобный снегопад в январе наземный транспорт столкнулся с рядом проблем: из-за сугробов на дорогах автобусы практически встали, на остановках собирались толпы людей. Как сообщил РИА Новости в среду столичный Мосгортранс, наземный транспорт уже готовят к работе в сложных погодных условиях, в частности, проведено все необходимое техобслуживание. Также в городе дежурят сервисные службы, которые следят за состоянием контактной сети электротранспорта и другими объектами транспортной инфраструктуры.

Все городские службы переведены в усиленный режим и готовы к ликвидации мощного снегопада в столице, заявил заммэра Москвы Петр Бирюков. Однако он не исключил временных затруднений движения из-за уборки — она может занять до восьми суток.

«Мы собираем на сегодня примерно 13,5 тысячи единиц различной снегоуборочной техники, она у нас есть в наличии. Мы подготовили все снегосплавные пункты, подготовлены временные места, если будет необходимость, утилизации снега, потом увозим на снегосплавные пункты. Подготовлены на сегодняшний день все резервы мощностей, связанные с перебрасыванием чистого снега, роторная техника. Это все делается для того, чтобы улично-дорожная сеть была свободна для продвижения автомобильного транспорта, для продвижения пешеходных потоков. Для этих целей примерно 60 тысяч человек рабочих ручной уборки — дворники, специалисты по уборке снега на крышах — будут ежедневно работать».

В такую погоду лучше передвигаться на общественном транспорте, говорит заместитель начальника ситуационного центра ЦОДД Андрей Мухортиков.

Андрей Мухортиков заместитель начальника ситуационного центра ЦОДД «Когда за сутки выпадает месячная норма осадков, убрать снег в режиме онлайн невозможно, сколько техники ни вывести, потому что ее просто столько нет — нужно на каждые 100 метров дороги по уборочной машине. Плюс сгребать мало, его же надо еще вывозить, это отдельный процесс. Поэтому, конечно, при снегопадах дорожно-транспортная обстановка ухудшается, скорость движения замедляется, проезжая часть сужается, потому что сгребают снег, мелких ДТП больше. Поэтому в таких случаях всегда рекомендуют пользоваться общественным транспортом, не пользоваться личным транспортом, ограничить свои поездки. Будем надеяться, что в пятницу это пройдет, в выходные уборочная служба последствия разгребет, все уберут и следующая неделя будет попроще».

Самые высокие сугробы в Москве за последние 100 лет наблюдались зимой 1993-1994 годов. За несколько дней в конце февраля в Москве образовались сугробы высотой почти 80 сантиметров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию