16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
10 февраля 2021, 15:08 Право

Суд заочно арестовал Леонида Волкова

Лента новостей

Мера пресечения соратнику Алексея Навального избрана по делу о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста

Леонид Волков.
Леонид Волков. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Басманный суд Москвы заочно арестовал соратника Алексея Навального, руководителя сети его региональных штабов Леонида Волкова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«Мера пресечения избрана ему на два месяца и начнет действовать с момента его задержания на территории РФ либо с момента его экстрадиции на территорию России», — сказала она.

Волкову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, в публичном выступлении, включая интернет». Он объявлен в межгосударственный розыск. Фигуранту грозит от штрафа до 100 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.

Ранее Следственный комитет России (СКР) сообщил, что поводом для уголовного дела стали видеозаписи, на которых Леонид Волков обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях. Они прошли 23 и 31 января в Москве и других регионах России в связи с задержанием вернувшегося из Германии Алексея Навального. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил политику условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений испытательного срока.

СКР также расследует дело о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ). Оно касается несогласованной акции протеста 23 января в Москве, на которую, по утверждению властей, вышли люди с подтвержденным COVID-19, создав угрозу заражения. Фигурантами этого дела стали около десяти активистов оппозиции, в том числе юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана иноагентом) Любовь Соболь, младший брат Алексея Навального Олег Навальный и пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Большинство фигурантов отправлены под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию