16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
23 февраля 2010, 15:41 Авто

Европу ожидает транспортный коллапс

Лента новостей

Хотя германская авиакомпания Lufthansa и объявила о прекращении забастовки, но расписание будет восстановлено не раньше пятницы. Одновременно о забастовке объявил персонал британских, греческих и французских авиакомпаний и наземных авиаслужб

Фото: AP
Фото: AP

Крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa объявила о прекращении забастовки, но авиасообщение будет полностью восстановлено не раньше пятницы. О забастовке объявил персонал британских, греческих и французских авиакомпаний и наземных авиаслужб. С поездом Eurostar, которые являются альтернативой авиасообщению в Европе, в минувшее воскресенье произошло очередное ЧП. После крупнейшей в истории Бельгии железнодорожной катастрофы, Eurostar восстановит сообщение между Лондоном и Брюсселем не раньше 2 марта.

Забастовка пилотов крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa прекращена, об этом сообщается на официальном сайте авиаперевозчика. Однако для полного восстановления нормальной работы компании понадобится еще несколько дней: рейсы до четверга включительно будут осуществляться по особому расписанию.

Как сообщил в интервью BFM.ru сотрудник пресс-службы российского представительства Lufthansa Григорий Никифоров, забастовка началась в понедельник и должна была продлиться до четверга, 25 февраля. «Из-за этой акции компании пришлось отменить две трети рейсов. В Москву компания обычно осуществляет 64 рейса в неделю», — уточнил Никифоров. Как ранее сообщал BFM.ru, Lufthansa отменила в том числе рейсы на Москву, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь и Казань.

Напомним, забастовка пилотов, которая началась в понедельник, 22 февраля, признана самой массовой в истории. В ней приняло участие около 4 тысяч пилотов. Это сотрудники Lufthansa и дочерних предприятий авиакомпании — Lufthansa Cargo и низкобюджетного перевозчика Germanwings. Основным требованием бастующих являлось повышение зарплаты на 6,4% и предоставления гарантий сохранения рабочих мест. Как уточняет BBC, сейчас стартовая заработная плата для первого пилота составляет 62 тысячи евро, для капитана — 115 тысяч евро. В дальнейшем заработная плата может быть повышена до 325 тысяч евро, передает BBC.

В результате забастовки Lufthansa отменила около 800 рейсов. Это коснулось, по различным оценкам, 10 тысяч пассажиров в разных странах мира. Сама компания оценивала свои убытки примерно в 25 млн евро в сутки. Если бы забастовка продлилась до четверга, то авиаперевозчик недосчитался 100 млн евро.

В понедельник администрация Lufthansa направила в суд Франкфурта-на-Майне заявление о неправомерности забастовки пилотов и сообщила, что вся ответственность за ее последствия лежит полностью на профсоюзе. Ранее министр транспорта Германии Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer) заявил, что акция протеста ударит по экономике страны и по репутации Lufthansa, передает BBC. Последняя крупная забастовка пилотов Lufthansа, напомним, произошла в 2001 году с требованием повышения зарплат на 30%. Акция протеста повергла в хаос половину Европы.

Теперь же, как передает Associated Press со ссылкой на официального представителя авиаперевозчика Андреаса Бартельса (Andreas Bartels), стороны «по решению суда» договорились приостановить акцию. Забастовка отложена до 9 марта. Бартельс подтвердил, что 4 тысячи пилотов вернулись к работе во вторник. Официальные представители профсоюза заявляют, что они довольны результатами достигнутого соглашения, поскольку Lufthansa должна возобновить переговоры без предварительных условий.

Коллапс в авиаперевозках ожидается и во Франции. В понедельник, 22 февраля, пять профсоюзов, представляющих права французских авиадиспетчеров, заявили о начале четырехдневной забастовки, которая стартовала на следующий день . Это привело отменой сотен рейсов международного аэропорта Шарля де Голля и аэропорта Орли. Главное управление гражданской авиации (Direction Générale de l'Aviation Civile) Франции заявило о том, что из-за забастовки будут отменены 50% рейсов аэропорта Орли и 25% — парижского аэропорта Шарля де Голля. Air France заявила, что забастовка коснется только рейсов во Франции и Европе, авиакомпания намерена продолжать свои дальнемагистральные рейсы. По крайней мере, забастовка уже вынудила закрыть небольшие аэропорты городов По, Биарриц, Гренобль, Ла-Рошель и Шамбери.

Но, как свидетельствуют данные интернет-сайта парижских аэропортов, забастовка практически не коснулась авиасообщения между Парижем и Москвой и Парижем и Санкт-Петербургом, передает РИА «Новости».

Кроме того, сотрудники третьей по величине авиакомпании в Европе — British Airways — проголосовали за проведение масштабной забастовки в знак протеста против маленькой зарплаты и плохих условий труда. Как уже сообщал BFM.ru, профсоюз авиаперевозчика счел, что руководство British Airways нарушило контрактные обязательства, сократив численность бортовых экипажей на дальних рейсах, а также заморозив рост зарплат на два года, начиная с 2010 года.

В среду прекратилось и авиасообщение в Греции из-за забастовки авиадиспетчеров. Они решили присоединиться к назначенной на этот день всеобщей забастовке государственного и частного сектора против мер правительства по сокращению бюджетных расходов. Это уже вторая суточная стачка диспетчеров за две недели. Ведущие авиакомпании Olympic Air и Aegean Airlines объявили об отмене в среду всех внутренних и зарубежных рейсов. Аэропорты страны, в том числе афинский международный аэропорт «Элефтериос Венизелос», не будут принимать и отправлять рейсы, передает РИА «Новости».

Похоже, что спасти пассажиров не смогут и европейские железные дороги. Но по иным причинам. В частности, в воскресенье очередное ЧП произошло с поездом Eurostar, который осуществляет альтернативное авиационному железнодорожное сообщение между Францией, Бельгией и Великобританией. 740 пассажиров рейса Париж–Лондон в воскресенье около 22:00 по местному времени оказались в ловушке недалеко от Эшфорда, графство Кент. Поезд остановился, в составе погас свет. Пассажиры были доставлены в Лондон на другом составе, с задержкой более чем в четыре часа.

Не устранены еще и последствия железнодорожной аварии, случившейся неделю назад под Брюсселем. Тогда столкнулись и сошли с рейсов два поезда, что привело прекращению на сутки скоростного железнодорожного сообщения между Брюсселем, Парижем и Лондоном, которое осуществляют компании Eurostar (Париж–Лондон) и Thalys (Париж–Брюссель). Полностью движение поездов Eurostar, курсирующих между Лондоном и Брюсселем, будет восстановлено ко 2 марта.

В декабре минувшего года поезда Eurostar не ходили в течение трех дней после того, как из-за поломки составов в тоннеле под Ла-Маншем оказались около 2,5 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию