16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 02:56 Общество

Возможно ли курьерам в регионах зарабатывать свыше 100 тысяч рублей?

Лента новостей

Курьеры на своих автомобилях в регионах могут зарабатывать до 110 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании Superjob. О том, насколько цифра реальна, Business FM спросила самих курьеров

Фото: depositphotos.com

Цифры заработков, к которым пришли исследователи портала Superjob, кажутся нереальными. 110 тысяч рублей — для России весьма достойная зарплата. А курьеры с такими заработками никогда не ассоциировались.

Впрочем, как всегда, есть несколько нюансов. Заработки в 100-110 тысяч рублей — это высшая планка, а не средняя; вакансии на такую зарплату единичны и доступны только тем, у кого есть свой автомобиль. Курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery Club, как правило, своего авто не имеют, а вот в небольших логистических компаниях, где перевозят технику, мебель и прочие вещи, своя машина не редкость.

Правда, у таких курьеров часть зарплаты съедает бензин и прочие расходники, рассказывает доставщик с собственной машиной Евгений.

«Не менялась несколько лет цена, я бы не сказал, что стали больше зарабатывать, однозначно нет. Бензин незаметно, но дорожает. Здесь ничего плюсом не идет однозначно. Потом — все за свой счет. Вчера разбили машину, и все, что заработал, грубо говоря, в ремонт идет. И масло, и ТО, и бензин — все это, к сожалению, на месте не стоит. Например, если я заработал, образно говоря, пять тысяч рублей в день, то из них тысяча рублей минимум на бензин уйдет. И надо еще машину обслуживать — все из своего кармана».

Зато курьеры с собственным авто — у работодателя, как правило, в приоритете. Такому сотруднику можно доверить больше заказов на большие расстояния. Отсюда и такие зарплаты. Высчитать среднюю зарплату курьера в России практически невозможно — она учитывается не по месяцам, а по часам, зависит от ставки агрегатора, числа заказов, времени суток, стажа работы, оценки курьера, расстояния до клиента, даже погоды на момент доставки.

Но небольшое повышение зарплат с прошлого года все же есть, на 10-15%, и причина, конечно, в пандемии, говорит руководитель Союза курьеров России Иван Вайсс.

Иван Вайсс руководитель Союза курьеров России «Один курьер может работать два дня в неделю, другой — семь дней в неделю, один — четыре часа в день, другой — 12 часов в день. Если усреднить все, то получается где-то в час рублей 250, может, 240 рублей. Спрос на услуги курьеров вырос, естественно. Более того, идет формирование новых потребительских привычек у людей. В том числе поэтому растет и количество курьеров, и средняя часовая оплата. При подобном таком взрывном росте 10-15% курьеров не хватает на данный момент в отрасли».

Согласно исследованию портала Superjob, самые высокие зарплаты для курьеров предлагают даже не в Москве и Петербурге, а в регионах. Больше 100 тысяч курьерам с машиной готовы платить, например, в Екатеринбурге, Казани, Челябинске и даже в Омске, Самаре и Воронеже. Тогда как в Петербурге высшая планка — 95 тысяч.

Впрочем, эти показатели усреднены — у конкретного работодателя может быть другой опыт. Вот что Business FM рассказала генеральный директор федеральной логистической компании IML Елена Шутюк.

Елена Шутюк генеральный директор федеральной логистической компании IML «У нас ситуация другая. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты несколько выше, и разница может достигать 10-20%. У нас вся Россия поделена на регионы, и курьер в зависимости от региона получает сдельную оплату труда за каждый выполненный заказ. Если уж где-то и в какой-то компании наблюдалась такая ситуация, то, возможно, в регионах просто курьеры более работоспособны и в смену больше заказов доставляют. Но за выполненный заказ все равно в Москве и Санкт-Петербурге оплата выше, чем в регионах. Это связано в том числе и с уровнем жизни, затратами на горюче-смазочные материалы, на телефонную связь, хотя мы это оплачиваем курьерам».

О том, что курьерам в эпоху пандемии живется как никогда хорошо, говорят и другие исследования. Например, в банке «Русский стандарт» подсчитали, что в прошлом году число курьерских доставок выросло на 64%, а средний чек покупки вырос на 13% и теперь составляет более 5,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию