16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 04:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Житель Карелии умер после прививки — но не из-за вакцины, а от пневмонии

Лента новостей

Новости о гибели вакцинированных поступают из всех стран мира. Ни один случай пока не связывают с самой прививкой, однако это сказывается на темпах вакцинации

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Мужчина умер после вакцинации» — так выглядит пример кликбейта. То, что должно было спасти человечество от смертоносного вируса, на самом деле само может быть опасно — скорее кликайте и читайте нашу статью. В третьем абзаце мы, конечно, указываем, что никакой связи врачи и ученые не нашли, но свою копеечку от вашего просмотра уже имеем.

Это касается и карельского инцидента. Машинист электровоза из города Кемь скончался через пять дней после прививки. Причина смерти — пневмония, то есть аденовирусная вакцина «Спутник V» в принципе никак не может быть связана с его кончиной. Как сообщили «Интерфаксу» в региональном Минздраве, мужчина переохладился, что могло привести к воспалению легких, хотя уточняющие вирусологические исследования на всякий случай проводятся: возможно, у погибшего был ковид.

Тем не менее, хотя причин считать этот случай связанным с вакцинацией нет, на темпах прививочной кампании это может сказаться, комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий«Темпы вакцинации в России растут и будут расти. А люди как умирали, так и умирают. Это значит, что мы обязательно будем слышать слухи и даже истории о том, как умер человек через несколько дней после вакцинации. И вот тут нужно, кончено, найти в себе силы. С одной стороны, искренне посочувствовать родственнику и человеку. С другой стороны, понять, что если статистически в стране Россия умирает такое-то количество людей в день и в таком-то городе и при этом мы знаем, что часть из этих людей обязательно пройдут вакцинацию «Спутником V», потому что нам надо страну вакцинировать, значит, смерти будут. Я, конечно, опасаюсь, что это окажет негативное влияние на готовность страны к вакцинации, но деваться некуда. И, главное, надо понимать — и вам, как представителям средств массовой информации, и мне, как представителю здравоохранения, — что с каждым днем таких новостей будет все больше, потому что темпы вакцинации увеличиваются».

То же самое происходит в других странах мира — обзор по инцидентам публикует Deutsche Welle. В США данные о 181 погибшем опубликовали антипрививочные организации, подтверждения их достоверности нет. В Германии десять смертей насчитал Институт Пауля Эрлиха, но в каждом из случаев причиной смерти стали основные заболевания и возраст погибших. В Испании после прививки скончались девять обитателей дома престарелых, но они просто заразились коронавирусом. И так далее.

Инцидент в Карелии не первый случай смерти человека, которому ввели вакцину «Спутник V». О трех других погибших говорится в отчете по третьей фазе испытаний препарата, рассказывает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Как говорится в публикации The Lancet, было три случая смерти в группе вакцинированных в ходе исследования среди почти 20 тысяч человек. Из них один наступил вообще от несвязанной причины — травма какая-то, то есть очевидно не связанная. А две наступили вследствие коронавируса. Но там подробно описываются эти случаи, и они оба наступили в течение пяти дней после первой прививки, и явно просто люди до прививки еще подцепили где-то инфекцию и скончались после прививки. Там расследуется каждый случай и показано, что, опять же, это не может быть связано с прививкой».

По данным трекера Bloomberg, вакцинация от коронавируса уже проводится в 73 странах мира. Прививку сделали более 130 млн человек, это примерно 1,5% от населения Земли. На этот легион вакцинированных приходится всего несколько десятков подтвержденных сообщений о смерти после прививки. И ни один из случаев ученые не связывают напрямую с применением вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию