16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5010
  • RTS1454.67
11 февраля 2021, 05:59 Стиль жизниКультура

Мексиканские ученые оспаривают аукцион доколумбовых артефактов в Париже, проведенный Christie's

Лента новостей

Тридцать предметов эпохи ацтеков и майя были проданы за 2,5 миллиона евро

Около 30 предметов доколумбовой эпохи были проданы чуть более чем за 2,5 миллиона евро в Париже на торгах, организованных домом Christie's, но оспариваемых Национальным институтом антропологии и истории Мексики, сообщает Le Figaro.

Мексиканская организация обратилась к системе правосудия Франции, поскольку эти культурные предметы, в частности ацтеков и майя, «являются собственностью нации, неотъемлемой и неотчуждаемой».

Christie's указывает, что не получил никаких доказательств, которые позволили бы оспорить законность продажи, добавляя, что во Франции не было возбуждено никаких судебных исков в отношении этих предметов.

Международные участники торгов были очень активны в интернете, по телефону и в зале. «Эти результаты укрепляют наши позиции, поскольку существует большой спрос на законный рынок искусства доколумбовой эпохи, на котором мы играем важную роль в течение долгого времени», — отметили в аукционном доме.

В последние годы Мексика предпринимает попытки вернуть историческое наследие, находящееся в частных коллекциях по всему миру, но столкнулась с трудностями при возвращении предметов из Франции. В 2019 году Мексика уже безуспешно требовала отмены аукциона доколумбового искусства, организованного французским домом Millon.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию