16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

11 февраля 2021, 11:32 Общество

Майора полиции в Хабаровске уволили из-за ролика в TikTok

Лента новостей

На видео сотрудница полиции в форме строит гримасы. Ролик порочит честь сотрудника органов внутренних дел, отметили в пресс-службе регионального главка МВД

Фото: Danish Siddiqui/Reuters

В Хабаровске по итогам служебной проверки уволили участкового уполномоченного одного из отделов полиции из-за видеоролика, порочащего честь сотрудников органов внутренних дел, сообщает УМВД по Хабаровскому краю. Как передает РИА Новости, майора полиции уволили за опубликованное в TikTok видео с гримасами.

Аккаунт бывшей сотрудницы полиции уже удален, но, как отмечает «Медиазона», в ролике женщина в полицейской форме гримасничает под слова «Обычно пукни! Пукни, как робот! Пукни, как толстый!» и так далее.

Согласно Кодексу этики и служебного поведения, сотрудникам полиции не рекомендуется публиковать в социальных сетях фото и видео, на которых можно определить его персональные данные и принадлежность к органам внутренних дел. То же самое говорится и о материалах, дискредитирующих образ полицейского. О полном запрете на публикацию речи не идет.

Заслуживает ли такое поведение увольнения? Комментирует бывший сотрудник МВД, президент российской секции Международной полицейской ассоциации Вячеслав Калинин.

Вячеслав Калинин бывший сотрудник МВД, президент российской секции Международной полицейской ассоциации «Конечно, если бы это видео было сделано в какой-то домашней обстановке без привязки к службе, то это одно. Но, безусловно, если сотрудник, находясь в форме, совершает какие-то действия, которые совершенно не вяжутся с этикой поведения сотрудников полиции, военнослужащих... Постоянно, фактически ежедневно и в органах правопорядка, и в других наших федеральных ведомствах проводится разъяснительная работа сотрудникам о правилах поведения в публичном пространстве, и подобный поступок можно расценивать как грубое нарушение уставных правил ношения формы одежды. Что касается ее увольнения, в данном случае, наверное, оно оправданно. Наверное, любой работодатель — неважно, в государственной службе, в коммерческой структуре либо в какой-то общественной структуре — не захотел бы, чтобы его сотрудник в атрибутике его компании вытворял такие номера».

Автора ролика бы не уволили, если бы она не надела форму, говорит председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

— Ведь она почему форму надела? Чтобы привлечь внимание. Кто будет смотреть на кривляющуюся женщину, которая ничем не выделяется? Поэтому я считаю, руководство поступило совершенно правильно.

— Где эта грань? Помните, во время митинга сотрудник полиции пнул женщину в живот, но его за это не уволили, а за кривляние увольняют.

— Я считаю, что его должны были уволить, но здесь уже вмешалась политика. А здесь никакой политики, это чисто дискредитация звания сотрудника полиции.

— Работникам МВД вообще можно вести соцсети?

— Если сотрудник полиции там разглашает служебные сведения, то это запрещено законом. Если он просто рассказывает, как и где он отдыхает, и если все знают, что он сотрудник полиции, то потом ему может прийти ответка. Как в Белоруссии создали сайт, где указаны сотрудники милиции, чтобы все граждане знали и могли даже произвести против них какие-то действия.

Ранее в Свердловской области из Росгвардии уволили молодую сотрудницу Анну Храмцову, победительницу конкурса «Краса Росгвардии». Она опубликовала в Instagram сторис с режимного объекта — в кадр попали служебные помещения. Храмцова считает свое увольнение несправедливым и требует через суд компенсацию в 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию