16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 12:39 Общество

«Коммерсантъ»: в России растут оптовые цены на бананы

Лента новостей

Среди причин — неурожай в Эквадоре, высокий спрос и задержки поставок. В АКОРТ уже заявили, что бананы в магазинах не закончатся, так как фрукт также привозят из других стран

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:10

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов, сообщает «Коммерсантъ». Источник газеты на оптовом рынке отметил, что цена закупки выросла почти на 40% — с 60 рублей до 82 рублей за килограмм. О росте цен в магазинах пока не сообщается.

Из-за пандемии на Эквадоре собрали крайне низкий урожай, на волне высокого спроса у поставщиков наметился дефицит товара, говорит пресс-секретарь «ВкусВилла» Мария Радченко.

— Мы дефицит не ощущаем, но в целом на оптовом рынке он наблюдается. И отсюда был рост закупочных цен. Как будет развиваться ситуация дальше, мы пока не можем прогнозировать.

— Сколько примерно сейчас стоят бананы?

— Сейчас 88 рублей за килограмм. В целом в это время это просто актуальный продукт.

— А что оптовики говорят, может ли дефицит образоваться?

— Предположительно, к апрелю ситуация должна стабилизироваться, но быть уверенными в этом тоже нельзя.

В Auchan и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») проблем с поставками в магазины не видят. Представитель X5 Retail Group заявил, что ретейлер сотрудничает с производителями из других стран. Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Естественно, мы больше едим бананы зимой, потому что сокращается предложение других фруктов и они становятся дороже — мы все-таки живем в Северном полушарии. Но на самом деле это мировая тенденция. Дело в том, что основной спрос на бананы формируется жителями Северного полушария в зимний период. В этом году у нас достаточно существенно упал обменный курс рубля, бананы к нам поставляются импортом за доллары, поскольку это Эквадор. Плюс сейчас пиковый сезон, когда цена еще подрастает, плюс подорожавшая из-за всех ограничений, связанных с пандемией, транспортировка — и мы получаем достаточно существенный рост цен, который стал заметен уже потребителям. Здесь скорее речь идет не о том, что не хватает, а о том, что подросла цена. Именно это заметили потребители. То есть мы не сталкиваемся с тем, что мы приходим в магазин, а бананов там нет, — просто они стали дороже. К весне, как правило, стоимость бананов снижается. Соответственно, если у нас не будет каких-то новых обвалов курса валюты, то в марте мы увидим уже подешевевшие бананы».

Проблемы с поставкой бананов есть и в магазинах Санкт-Петербурга. В сети «Верный» рассказали «Ъ», что сейчас в порту Северной столицы задерживают выгрузку кораблей с фруктами. Причины не уточняются.

Бананы в российских магазинах из-за неурожая в Эквадоре не закончатся, пишет РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Запасов достаточно, также в страну в полном объеме поступают бананы из Коста-Рики, Филиппин, Колумбии и Китая.

По данным за 2019 год, на Эквадор приходится почти 97% поставок бананов в Россию. К тому же это самый продаваемый в России фрукт: по данным исследования платформы «Такском», они обогнали даже яблоки и все цитрусовые вместе взятые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию