16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 19:35 Политика

Полураспад республиканцев. Может ли в США появиться еще одна партия?

Лента новостей

Бывшие чиновники-республиканцы задумались о создании новой партии. Насколько эти планы реалистичны, какую они создают ситуацию и что может быть с американской политикой, в которой традиционно существовала двухпартийная система?

Фото: depositphotos.com

Размах судебного следствия, которое ведется сейчас в сенате против бывшего президента США Доналда Трампа, впечатляет. Несмотря на все свидетельские показания, компьютерное моделироваение схем захвата Капитолия сторонниками Трампа 6 января, шансы на то, что импичмент будет вынесен, по-прежнему близки к нулю.

Чтобы импичмент Трампа состоялся, 17 сенаторов-республиканцев должны за него проголосовать. Пока же таких сенаторов насчитывается всего шесть. Как пишет The Boston Globe, «республиканцы спасут Трампа, чтобы спасти свои политические шкуры». «Результат этого процесса предопределен, — заявил влиятельный республиканец Тед Круз, сенатор от Техаса. — Президент Трамп будет оправдан».

Решение об импичменте юридически вычеркнуло бы Трампа из политики. Но даже если этого не произойдет, внутри самой Республиканской партии противотрамповские настроения очень сильны. Reuters говорит, что ее сторонники считают, что, поскольку партия не хочет противостоять попыткам Трампа подорвать американскую демократию, необходима новая партия, платформой для создания которой должен стать «принципиальный консерватизм» — приверженность конституции и верховенству закона — те принципы, которые, по их мнению, были «раздавлены Трампом».

По информации Reuters, еще в прошлую пятницу в Zoom прошла конференция на тему создания новой партии. В конференции участвовали примерно 120 известных партийных функционеров. Обсуждались даже варианты названия — «Партия целостности» или «Правоцентристская партия».

Однако все сложнее. В США, на самом деле, в некотором смысле и так уже существует не две, а сто партий, так как в каждом штате борьба между республиканцами и демократами идет со своей спецификой, а такой вещи, как индивидуальное членство в партии, не существует, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Мне все это представляется провокационным сообщением, которое играет в пользу Демократической партии, что в Республиканской партии намечается некий раскол. Любой человек, который имеет отношение к американской политике и функционированию системы выборов, понимает, что третья партия — это не выход. Можно добиться раскола Республиканской партии, но третья партия никогда не сможет обойти две главные партии в условиях мажоритарной системы выборов. В этой ситуации никакая третья партия никогда ничего не сможет набрать».

Чтобы ни произошло с Республиканской партией, от которой в 2016 году Трамп шел больше как технический, а не как реальный кандидат, никуда не денутся те десятки миллионов американцев, которые за него голосовали. И тут речь идет уже не о партийной принадлежности, а о правоконсервативной идеологии вообще. Поэтому и нужны его противникам все эти пугающие картинки со штурмом Капитолия и попытки увязать их в подсознании избирателей с бывшим президентом, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Проблема в том, что у Трампа до сих пор есть поддержка правоконсервативного электората. И если такую партию попытаются создать, то будет раскол уже внутри правоконсервативного движения. Здесь не только в масштабах одной партии идет речь, но и в масштабах целой идеологии правоконсервативной. Не только же у республиканской партии правоконсервативная идеология, это и многочисленные движения, в том числе и радикальные. Те люди, которые голосовали за Трампа на выборах, не все они готовы за него поручиться теперь. Возможно, и среди них тоже может быть раскол, если антитрамповская кампания будет набирать обороты».

Неизвестно, удастся ли инициаторам образования новой партии создать синергию, чтобы свести Трампа в сознании его бывших избирателей на уровень маргинала, чтобы его ядерным электоратом остались лишь сторонники Qanon и схожих теорий заговора. А красная бейсболка Make America Great Again постепенно начала ассоциироваться с образом так называемого рогатого шамана в стенах Капитолия.

Очень важно, на чью сторону встанет крупный бизнес, в частности Руперт Мердок с его Fox News. Канал некогда сыграл огромную роль в раскрутке Трампа. Тут вступает в силу логика «я тебя породил, я тебя и убью». В этом смысле весьма знаковым является исчезновение на днях из эфира одной из самых популярных протрамповских программ канала Lou Dobbs Tonight («Сегодня вечером с Лу Доббсом») и то, что самого Лу Доббса хоть и не увольняют с Fox News совсем, но на телеэкране он появляться больше не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию