16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 0
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 11:59 Право

Навальный скажет последнее слово по делу о клевете на ветерана 20 февраля

Лента новостей

Ранее прокурор потребовала для него штраф в размере 950 тысяч рублей

Мировой судья судебного участка № 321 столичного района Южное Медведково сообщила, что 20 февраля Алексей Навальный скажет последнее слово по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Как передает корреспондент Business FM, об этом Вера Акимова объявила на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы.

«Судебное заседание продолжится 20 февраля в 14:00», — сказала судья. В этот день подсудимый скажет последнее слово. Защитники просили не назначать заседание на эту дату, ссылаясь на то, что 20 февраля в 10:00 у них назначена апелляция в Мосгорсуде на решение о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» рельным. Но суд адвокатов не услышал.

Ранее гособвинитель Екатерина Фролова потребовала приговорить подсудимого к штрафу в размере 950 тысяч рублей. Поскольку преступление было совершено в период непогашенной судимости и в период испытательного срока по делу «Ив Роше», гособвинитель просила назначить окончательное наказание в виде 3,5 года лишения свободы со штрафом в 950 тысяч рублей. Защита в свою очередь призвала оправдать его, а дело прекратить.

Навальный 2 июня 2020 года разместил комментарии к рекламному ролику телеканала RT, в котором россиян призывали голосовать за поправки к конституции. На своем канале в Telegram и в соцсети Twitter он назвал снявшихся в нем людей «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями». Конкретно ветерана он не упоминал, а в суде заявил, что до возбуждения дела «никакого Артеменко не знал».

Навальный не признал вину по статье «клевета» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Ему вменяется старая редакция данной статьи УК. По ней политику грозит штраф в размере до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

В декабре 2020 года в статью «клевета» были внесены изменения, теперь самое суровое наказание по ней — до двух лет лишения свободы. Навальный находится под стражей по делу «Ив Роше» — ранее его условный срок в 3,5 года заменили на реальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию