16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 12:41 Право

Задержаны два боевика из банды Басаева и Хаттаба

Лента новостей

Терекбаев и Авезов участвовали во вторжении в Дагестан в 1999 году

Задержаны еще два участника вторжения в Дагестан в 1999 году. Это уроженцы и жители Ставропольского края Ахмет Терекбаев и Арифулла Авезов. Они состояли в банде Шамиля Басаева и Хаттаба.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой Следственный комитет РФ, боевикам будет предъявлено обвинение по статьям «посягательство на жизнь военнослужащих», «бандитизм» и «вооруженный мятеж». Сейчас устанавливаются конкретные роли задержанных в вооруженной группе.

Боевики из Чечни вторглись в Дагестан в начале августа 1999 года, общая численность исламистов оценивается, по разным данным, в 400-1500 человек. Боевики беспрепятственно вошли в Ботлихский район и захватили ряд населенных пунктов.
К концу месяца военные, внутренние войска и добровольцы смогли выбить боевиков из занятых пунктов и заставить их отступить обратно в Чечню.

Однако уже в сентябре исламисты вновь вторглись в Дагестан и заняли селения и господствующие высоты в Новолакском районе. Тогда была организована масштабная операция по выдавливанию боевиков. Одним из последствий этих акций стало начало Второй чеченской войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию