16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 12:13 Политика

Игорь Юргенс: Андрей Кигим — «правильный человек» для руководства Пенсионным фондом

Лента новостей

Новый глава ПФР, пришедший на смену Максиму Топилину, до последнего времени руководил Фондом соцстрахования. Он хорошо разбирается в социальной сфере и информационных технологиях, сказал Business FM президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс

Андрей Кигим.
Андрей Кигим. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Михаил Мишустин освободил Максима Топилина от должности главы Пенсионного фонда России. Его место займет руководитель Фонда социального страхования Андрей Кигим. Об этом сообщается на сайте правительства.

Максим Топилин возглавил ПФР в начале прошлого года. До этого он восемь лет был министром труда. Кигим же руководил Фондом соцстрахования почти восемь лет, дважды избирался на пост президента Всероссийского союза страховщиков. В кабмине уточнили, что о назначении нового председателя ФСС будет сообщено дополнительно.

О значении таких перестановок рассуждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

— Безусловно, от руководителя многое зависит. Я думаю, что речь идет о смене Топилина на кого-то более энергичного и погруженного в систему IT, потому что в ПФР, в котором состоит как минимум четверть населения, а будет состоять больше, это очень важно. Поэтому, наверное, это обновление логично. С другой стороны, надо посмотреть на масштаб личности. Это связано с тем, насколько я понимаю, что когда-то у курирующего зампреда Татьяны Голиковой была идея объединения фондов: Федерального фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда. В этом есть своя логика, если мы хотим сокращать количество чиновников. IT-платформы, безусловно, это позволяют сделать. Поэтому будем смотреть человека на вырост, хорошо разбирающегося в социальной сфере, с одной стороны, и в информационных технологиях — с другой.

— Что еще можно сказать о фигуре Кигима?

— Он прошел большой путь в социальной сфере. Он был руководителем Российского союза автостраховщиков, понимает, что такое как коммерческое страхование, так и социальное страхование. Эти два вида и являются основной защитой прав людей, работающих по найму во всем мире. Пропорции разные, где-то коммерции больше, где-то социального страхования больше, и для того чтобы найти баланс, он правильный человек.

О возможном уходе Топилина с поста главы ПФР накануне писал «Коммерсантъ». Источники газеты связывали это с объединением социальных внебюджетных фондов и с тем, что экс-министр труда мог не вписаться в команду нынешнего правительства. По данным РБК, Топилин вскоре может занять одну из руководящих должностей в РЖД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию