16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4999
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 12:56 Общество

В Общественной палате Москвы обсудят установку памятника на Лубянской площади

Лента новостей

По словам Венедиктова, в решении данного вопроса нужно учитывать мнение жителей города

В Общественной палате Москвы обсудят необходимость установки памятника на Лубянской площади. Об этом сообщил заместитель председателя городской Общественной палаты Алексей Венедиктов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Во вторник собираю, в том числе и по этому вопросу, комиссию Общественной палаты. Мы пригласили главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, руководителя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игоря Воскресенского. Для меня очевидно, что памятник нужен, но хочется послушать разные мнения и затем направить свое заключение», — заявил он.

Венедиктов отметил, что для решения данного вопроса нужно также учесть мнение жителей города.

Ранее с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь обратились писатели и блогеры, под открытым обращением подписались Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов.

«Руководство «Офицеров России» тоже призвало вернуть памятник на Лубянку: в общероссийской организации уверены, что перенос памятника в 1991 году был незаконным и теперь пора восстановить его на первоначальном месте. Сейчас монумент находится в парке «Музеон» рядом со статуей Сталина и мемориалом памяти жертв репрессий», — отмечается в сообщении.

Феликс Эдмундович Дзержинский — советский государственный деятель, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров.

21 ноября 1926 года Лубянская площадь в Москве, где в одном из зданий разместились органы ВЧК и другие органы госбезопасности, решением президиума Моссовета была переименована в площадь Дзержинского.

В 1934 году на площади началось строительство станции метро. После ее завершения был демонтирован стоявший в центре площади фонтан XIX века. Было организовано круговое движение автотранспорта, в центре кольца была разбита клумба, на которой впоследствии и был установлен памятник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию