16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1454.67
12 февраля 2021, 16:27 Компании

Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в четвертом квартале составила рекордные 324 млрд рублей

Лента новостей

Это обусловлено положительным эффектом от сделок по проекту «Восток Ойл» и от неденежных факторов, говорится в сообщении компании

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в четвертом квартале прошлого года составила рекордные 324 млрд рублей. Это следует из опубликованных компанией финансовых результатов. В целом за год прибыль сократилась почти на 80% и составила 147 млрд рублей.

Выручка по итогам прошлого года сократилась к уровню предыдущего года более чем на 33,5% — до 5,76 трлн рублей. Причина — падение мировых цен на нефть и сокращение объемов добычи и реализации нефти, связанное с ограничениями в рамках соглашения ОПЕК+, а также со снижением спроса на мировом рынке из-за пандемии COVID-19.

В октябре-декабре выручка «Роснефти» составила более 1,5 трлн рублей, что почти на 6% выше уровня предыдущего квартала из-за увеличения объемов экспорта нефти и положительной динамики цен на нефть. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Несмотря на то что 2020 год был очень сложным для российской нефтяной отрасли, которая столкнулась и с необходимостью сократить добычу нефти в соответствии со сделкой ОПЕК+, а также столкнулась с тем, что очень сильно упали цены на нефть из-за пандемии и коронавируса, тем не менее «Роснефть» порадовала инвесторов достаточно хорошей отчетностью. Достаточно сказать, что чистая прибыль по итогам 2020 года держалась положительной, и «Роснефть» является в настоящее время единственной крупной нефтяной компанией, которая является прибыльной. Многие мировые мейджоры, работающие в отрасли, показали рекордные годовые убытки, что касается финансового результата. Поэтому сам факт того, что компания прибыльная, очень важен для инвесторов, позволяет им надеяться на дивиденды по итогам прошлого года. И, что особенно важно для инвесторов и что важно в отчетности, это свободный денежный поток. Свободный денежный поток остается положительным на протяжении девяти лет, рентабельность свободного денежного потока составляет 9,5%, которые позволяют выплачивать дивиденды, снижается долговая нагрузка, поэтому они считают, что акции являются привлекательными, видят потенциал роста стоимости примерно в районе 20-30%».

Котировки «Роснефти» после выхода сильного финансового отчета за четвертый квартал пошли вверх. Бумаги смогли отыграть утреннее снижение и вышли в плюс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию