16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
13 февраля 2021, 02:41 Право

У «ВКонтакте» нет эксклюзивного права на обработку данных пользователей

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы повторно отклонил иск соцсети, требовавшей запретить сторонней компании из «Сколково» собирать данные из открытых профилей пользователей

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

«ВКонтакте» подала иск в отношении ООО «Дабл» и бренда Double Data в 2017 году. По версии истца, сколковская компания создала «паразитическую программу», которая противоправно собирала данные пользователей «ВКонтакте» прямо со страниц соцсети.

За исключением оценочных характеристик, это действительно так — Double Data предоставляет услуги по поиску и анализу данных пользователей соцсетей для оценки кредитоспособности потенциальных и существующих заемщиков банков.

Ответчик считает действия полностью законными — то же самое можно делать с помощью карандаша или ручки, а ПО просто ускоряет процесс. В итоге суд встал на сторону «Дабл». Адвокат компании и партнер Bryan Cave Leighton Paisner Елена Трусова называет это знаковым решением.

Елена Трусова адвокат компании «Дабл», партнер Bryan Cave Leighton Paisner «Решение по-своему революционное, потому что споры о Double Data — это практически первое дело в России о судьбе больших данных в социальных сетях. И еще до его завершения оно упоминалось даже в студенческих каких-то тренингах, курсах, чуть ли не в учебники попало. И вот сегодня мы получили какой-то итог. Он, наверное, промежуточный, потому что, конечно же, можно обжаловать это решение в апелляционной и конституционной инстанции, но все-таки это итог, без преувеличения, нескольких лет работы. Я считаю, это правильно, потому что мы живем в эпоху информационной свободы, когда массивы данных накапливаются, когда главная задача цифровой экономики — нарастить скорость обработки этих данных. Какое-то дело должно стать, в конце концов, практикообразующим, создать прецедент, и тогда на его основе можно будет прогнозировать результаты по подобным делам. Очень современное решение, я бы сказала, и, на мой взгляд, правильное».

Одним из аргументов «Дабл» было то, что решение в пользу истца поставит под угрозу работу сервисов, собирающих в соцсетях информацию о террористах и педофилах. Звучит ярко, но на деле вопрос гораздо шире.

По сути, «ВКонтакте» заявляет, что только сама соцсеть вправе распоряжаться накопленной у нее информацией, а все желающие могут ее приобрести — будь то данные о кредитоспособности для Double Data, профили соискателей для кадрового агентства или, к примеру, имена в аккаунтах для поисковой системы. Поэтому дело и называют знаковым — и это вряд ли конец. Комментирует Федор Кравченко, управляющий партнер Коллегии медиа-юристов:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Сила «ВКонтакте» заключается в том, что эта социальная сеть может выбить большую часть аргументов по новым спорам в отношении будущих каких-то исков, которые «ВКонтакте» будут предъявлять. Дело в том, что многие аргументы Double Data базировались на результатах экспертиз, а самое главное — на пользовательском соглашении «ВКонтакте», которое действовало на момент, когда возникали спорные правоотношения. И, разумеется, «ВКонтакте» имеет все возможности поменять пользовательское соглашение, внести какие-то изменения в технические способы обработки тех данных, которые хранятся у них на сайте. И, таким образом, новым ответчикам по искам, аналогичным тому, который сегодня рассматривался, будет гораздо сложнее независимо от того, как закончится этот процесс».

Арбитражный суд Москвы отклонил иск «ВКонтакте» уже второй раз. После первого рассмотрения апелляционная инстанция поддержала «ВКонтакте», однако по итогам кассации дело было направлено на пересмотр.

Представители соцсети пообещали обжаловать и новое решение суда. «Мы считаем и продолжаем считать, что действия Double Data нарушают наши права и права пользователей «ВКонтакте», — цитирует заявление РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию